Добрый день. Оформляю увольнение сотрудника в связи с утратой доверия п.2 ст.41 КЗоТ. Сотрудник вышел на работу первый рабочий день, через два часа ему позвонили, не брал трубку, выехали проверить что случилось - на рабочем месте его нет, отделение закрыто, в кассе и сейфе отсутствуют деньги и ценности. Естественно, вызвали милицию, открыли уголовное дело. Сотрудника ищут все: и наша СБ, и милиция. Он по должности кассир-эксперт, подписывал договор о полной индивидуальной матответственности. Со дня когда это все произошло, прошло уже более месяца. Кадровик, занимавшаяся этим до меня, болела, потом уволилась. Т.к. искать его могут долго, а могут и не найти, решили уволить таким образом. У меня есть Акты инвентаризации, свидетельствующие о недостаче, докладные, свидетельствующие о нарушении ДИ, т.е. документов вроде как для оформления достаточно.
Беспокоит вопрос: хотели уволить датой, когда это произошло, но прошло достаточно много времени, за прошлый месяц сдан отчет по уволенным сотрудникам, теперь руководство хочет оформить 1-м июля. Получается, уведомление о том, что он уволен по такой статье и предложение явиться забрать ТК я смогу отправить ему только сегодня. И эти 18 дней разницы мне совсем не нравятся. Какая ответственность за такое нарушение? Имеет ли какое-то значение, что мы решили уволить его аж через такое время?
P.S. Я кадрами занимаюсь 2-ю неделю, до этого просто изредка просматривала форум, так что имею некоторое общее представление о том, что и как мне делать, но поле деятельности обширное, еще вникать и вникать )).
|