Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2014, 18:23   #4
Мотя
Эксперт HR-Лиги. Модератор
 
Аватар для Мотя
 
Регистрация: 05.03.2009
Адрес: Украина
Сообщений: 20,554
Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Svetlana1974 Посмотреть сообщение
С 17.00 ДО 8.00 -ОТДЫХ СОСТАВЛЯЕТ 15 ЧАСОВ. И ПРИ ЭТОМ ГРАФИКЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ НА ОБЕД, КОТОРЫЙ НЕ ПРИБАВЛЯЕТСЯ К РАБОЧЕМУ ВРЕМЕНИ.
Согласна, плохо посчитала.
Но не 16 же...
Цитата:
Сообщение от Svetlana1974 Посмотреть сообщение
Или мой график это не работа сменами?
ДА У НАС ТАКОЙ ГРАФИК
Так у Вас работа сменами или деление рабочего дня на части?

Цитата:
Стаття 58. Робота змінами
При змінних роботах працівники чергуються в змінах рівномірно в порядку, встановленому правилами внутрішнього трудового розпорядку.
Перехід з однієї зміни в іншу, як правило, має відбуватися через кожний робочий тиждень в години, визначені графіками змінності.
НПК к КЗоТУ, ст.58:
Цитата:
1. Сменная работа (в 2, 3 и 4 смены) вводится на предприятиях в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневного труда работников, либо при необходимости более эффективного использования оборудования и увеличения выпуска продукции на том же самом оборудовании, а также для сокращения потерь рабочего времени.
2. Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утверждаемыми собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом, с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели. Если в правилах внутреннего трудового распорядка невозможно предусмотреть все вопросы, регулирующие режим работы сменных производств, то графики сменности определяют, в частности, число рабочих дней, после которых происходит переход из одной смены в другую, порядок такого перехода, число рабочих дней, после которых предоставляются выходные дни, порядок их предоставления — по сменному графику конкретному работнику или для всей смены одновременно.
3. При выборе графиков и режимов работы должна быть учтена необходимость предоставления работникам, как правило, двух выходных дней подряд. Это дает возможность наиболее рационально организовать производственный процесс и отдых работников.
4. Графики сменности должны предусматривать: количество смен на протяжении суток; порядок чередования работников по сменам; начало и конец работы в каждой смене, продолжительность смен; время предоставления и продолжительность перерыва для питания и отдыха в каждой смене; предоставление выходных дней.
5. При сменных работах работники чередуются в сменах равномерно. Переход из одной смены в другую происходит, как указано в ст. 58 КЗоТ, как правило, через каждую неделю в соответствии с графиком сменности.
Применяемые на практике графики сменности предусматривают прямой порядок чередования работников по сменам (после первой смены работник переходит работать во вторую, а затем — в третью) или обратный порядок чередования (после первой смены работник работает в третьей, а затем — во второй, и цикл повторяется снова). Более распространенным является прямой порядок чередования смен, так как он соответствует суточному ритму природных процессов человека.
Так как существуют правила о запрещении привлечения к работе в ночное время некоторых категорий работников (ст. 55 КЗоТ), то требование равномерного чередования работников в сменах не исключает возможности соответствующих корректировок.
6. Графики сменности являются, после их подписания в установленном КЗоТ порядке, юридически обязательными для субъектов трудового договора. Собственник или уполномоченный им орган не может вызывать работника для выполнения трудовых обязанностей вне графика, за исключением случаев, предусмотренных, например, в ст. 62 КЗоТ. Работник также не может по своему усмотрению изменять график смен.
Цитата:
Стаття 59. Перерви між змінами
Тривалість перерви в роботі між змінами має бути не меншою подвійної тривалості часу роботи в попередній зміні (включаючи і час перерви на обід).
Призначення працівника на роботу протягом двох змін підряд забороняється.
НПК к КЗоТУ, ст.59:
Цитата:
1. Междусменный перерыв (минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами) должен быть (вместе со временем обеденного перерыва) не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене. Это устанавливается для того, чтобы при переходе работников из одного смены в другую не было нарушения права работников на отдых. Данное правило применяется на практике к сменным работам на прерывных и непрерывных производствах.
2. В непрерывных производствах, где невозможно организовать режим рабочего времени работников по пятидневной или шестидневной рабочей неделе, вводятся графики сменности, которые обеспечивают непрерывное обслуживание производственного процесса, работу персонала сменами постоянной продолжительностью, регулярные выходные дни для каждой бригады, постоянный состав бригад и переход из одной смены в другую после дня отдыха по графику. Типичным примером на практике являются бригадные графики сменности, по которым ежесуточно работают три бригады — каждая в своей смене, а одна бригада поочередно отдыхает.
3. Правила о запрещении назначения работника на работу на протяжении двух смен подряд является прямым и безоговорочным. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает наиболее грубые возможные нарушения требований части 1 этой же статьи.
.
Цитата:
Стаття 60. Поділ робочого дня на частини
На роботах з особливими умовами і характером праці в порядку і випадках, передбачених законодавством, робочий день може бути поділений на частини з тією умовою, щоб загальна тривалість роботи не перевищувала встановленої тривалості робочого дня.
НПК к КЗоТУ, ст.60:
Цитата:
1. Трудовое законодательство предусматривает в отдельных случаях (там, где это необходимо по условиям производства) производить разделение рабочего дня или рабочей смены на части.
2. Такой режим работы вводится в таких отраслях, где объем работы существенно меняется в течение суток (например, водители городского транспорта, работа которых интенсивна утром и вечером, в часы пик, днем же водители отдыхают; для животноводов время кормления и дойки коров производится в определенное время). На таких работах рабочий день может быть поделен на части с условием, что общая продолжительность работы не должна превышать установленной продолжительности рабочего дня.
3. Разделение рабочего дня на части означает возможность установления перерыва в работе более двух часов (в соответствии со ст. 66 КЗоТ). Перерывов, исходя из анализа ст. 60 КЗоТ, может быть и несколько.
4. Что же касается решения вопроса о необходимости согласия работников на установление такого режима работы, то, на наш взгляд, это относится к компетенции сторон коллективного договора (если иное не установлено законодательством).
.
Цитата:
Сообщение от Svetlana1974 Посмотреть сообщение
А наш ОНОТ считает так: в 1-й день с 5.00 до 8.57-это одна полусмена,
Извините, но я не знаю,что такое полусмена, поэтому не знаю - что ответить.
Может, коллеги подтянутся....
К какому-то решению мы должны прийти...

Вот здесь - я не поняла - о чем идет речь:
Цитата:
Сообщение от Svetlana1974 Посмотреть сообщение
так почему я не могу получить оплату за отработанную полусмену, если отдых между ними суммируется?

Цитата:
Сообщение от Svetlana1974 Посмотреть сообщение
почему у нас есть график работы...его нельзя сделать 2 дня рабочх, 2 дня выходных, хотя раньше мы так работали
М-м-м-м...ув.Светлана, я не знаю - почему у вас сделать нельзя какой-то график....Такой, какой бы устроил всех....я не знаю потому, что именно Вашему руководству видней - как организовать процесс работы...
__________________
Сколько людей - столько и мнений.
Мотя вне форума   Ответить с цитированием