Вместо надежных и долговечных товаров производители предлагают колоссальный ассортимент разнообразных приборов, которые объединяет одна "болезнь"– они быстро выходят из строя.
Многие производители, в том числе и известных брендов, преднамеренно закладывают в свои товары короткий срок службы, примерно 5 лет.
По данным опроса, проведенного московской сервисной компанией "А-айсберг", только 22% современной бытовой техники служат более 10 лет. Большая же часть приборов сдает свои позиции уже после 5 лет работы или даже раньше.
Запрограммированная поломка
Механизмы целенаправленного вывода из строя бытовой техники просты: материалы, которые используются при производстве деталей, трескаются, крошатся и перегорают в срок, заложенный производителем. Так,
через 5–7 лет в стиральных машинах летят резиновые прокладки и манжеты, горят двигатели, лопаются пластмассовые баки. В холодильниках протираются тоненькие трубочки систем охлаждения. Фреон улетучивается. Менять или паять их практически бесполезно. Большинство современной продукции никуда не годится.
Производители изначально клепают штамповку, одноразовые приборчики, которые не подлежат ремонту. Там все унифицировано под завязку: вместо металла – пластмассы, узлы и агрегаты рассчитаны всего на несколько лет. В случае поломки внутрь лучше не залезать.
Одна неисправность тянет за собой другую, и все с треском валится. Производители на стадии проектирования вносят в конструкцию машин ограничители срока службы, о чем невозмутимо предупреждают в паспортах. Через 5–7 лет там все начинает перегорать, течь и булькать.
Срок эксплуатации стиральных машин у всех компаний примерно одинаков – до 6-7 лет.
Снизился срок службы, в частности, и у холодильников. Если раньше холодильники и морозильники готовы были безотказно отработать лет двадцать–тридцать, то сегодня редкий агрегат отметит 10-летний юбилей без единой поломки.
Заводы-изготовители спустя определенное время просто перестают выпускать запчасти, которые, как правило, оказываются еще и самыми хрупкими и ненадежными.
И все же каждые пять лет обновлять электронную начинку дома может позволить себе далеко не каждый семейный бюджет. В Европе, где при первой поломке технику могут выбросить на помойку, зарплаты в несколько раз выше российских. Поэтому люди делают все возможное, чтобы за те же деньги получить минимальные гарантии того, что техника прослужит хотя бы лет десять. В надежде обезопасить себя от дальнейших поломок бытовой техники многие люди тщательно изучают рынок предлагаемых товаров, наводят справки о качестве известных брендов. На этот счет существует ряд исследований.
В прошлом году британская ассоциация потребителей на основании анкет, заполненных 14 тысячами респондентов, опубликовала так называемую таблицу надежности бытовой техники различных марок.
Если верить этим исследованиям, реже всего ломаются стиральные машинки Miele, а чаще всего – аппараты марки Hoover.
По мнению специалистов рынка бытовых товаров,
продукция ведущих брендов вполне сопоставима по качеству и, в сущности, мало чем отличается друг от друга.
Особой разницы между ведущими брендами нет – дело в том, что
сейчас большинство заводов по производству бытовой техники работает на договорной основе. То есть в одном и том же месте одними и теми же людьми из похожих материалов, правда, по разным лекалам, делается техника различных марок.
Продавцы бытовой техники
рекомендуют ориентироваться не на фирму, а на страну-производителя. Выделяют в основном Германию, которая, по их словам, до сих пор производит технику на века, но и продает соответственно качеству – в 2, а то и в 3 раза дороже, чем остальные страны. Да и найти настоящего "немца" не так и просто.
Так что потребителю придется просто смириться с политикой производителя и заложить в семейном бюджете дополнительную статью – на преждевременную смену бытовых приборов.
Источник