Спасибо всем ответившим!
Возникли дополнительные вопросы.
Цитата:
Сообщение от alg2004
Добрый день, полагаю, что для ИТР строительной фирмы допустима текучесть не более 10%, свыше - тревожный сигнал. Для рабочих - очень многое зависит от количества объектов и видов работ на них, если у вас закончились фасадные работы, то специалисты-"фасадчики" уйдут в поисках лучшей доли, к примеру. Думаю, "на линии" среди рабочих текучесть может быть и 30%, вполне.
|
Есть ли какая-нибудь аналитика по уровню текучести в строительной отрасли и их причинах? Может кто-то сталкивался с такими материалами?
Цитата:
Сообщение от alg2004
По нормам управляемости, "для линии": бригада (8-12 чел) - бригадир, 3-4 бригадира - мастер участка, 2 мастера участка - 1 прораб.
В офисе компании большая часть сотрудников - "функционалы", поэтому норма управляемости, вероятно, меньше: начальник ПТО - 3-4 инженера, как пример.
|
Есть ли какие-нибудь рекомендации по нормам управляемости или методики (утверждённые гос. структурами) по расчёту норм управляемости именно в строительстве? Как вы определяли для себя нормы управляемости?
Я встречал в И-нете (в реферате) нормы управляемости на мастера в строительстве 10-35 человек, а вот у вас 24-48.
Есть ли какие-нибудь цифры - в %% - соотношения ИТР, служащих, МОП и охрана в строительной организации общей численности около 3000 чел.?
Заранее признателен за ответ.