Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2013, 00:24   #64
Мотя
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях

Хочу поделиться впечатлениями о городе, в котором побывала, и о людях, которые меня удивили!
Речь пойдет о Западноукраинском городе Ивано-Франковске, который еще называют столицей Прикарпатья.
Город поразил меня чистотой, ухоженностью. Очень уютный, компактный, в котором всюду просматривается веяние западной архитектуры: что дома, что улицы.
Всегда, когда приезжаешь в незнакомый город - поневоле сравниваешь с тем, в котором ты живешь. Так вот: сравнение мое оказалась не в пользу моего города, в котором я живу долгое время и который мне родной сейчас. Что совершенно сразило наповал: всюду идет строительство жилых домов, работают краны, как в старые добрые времена, чего я не наблюдаю у нас. А какие дома-новостройки поднимаются! - просто загляденье - ни одного дома нет похожего друг на друга. Да, это - банальные девятиэтажки, казалось бы...Ан нет: все, абсолютно все разные: там - крыши разного "покроя", там - балконы круглые, а в другой - прямоугольное, в третьей - треугольные...Глаз радует то обстоятельство, что ивано-франсковские строители не стесняются окрашивать дома в яркие, веселые краски: оранжевый, голубой, розовый, желтый..Не то, что у нас: если девятиэтажные кварталы, то обязательно серые, стандартные, все одинаковые крыши, как в "Иронии судьбы.." не отличишь друг от друга...тоска-а-а-а...
Да, забыла сказать: дома-новостройки - все с автономным отоплением и утепленными наружными стенами (у нас сейчас жители сами делают это дорогостоящее утепление). А старые дома, кстати сказать - все сплошь красивые старинные особняки - реконструируют и тоже обшивают шубой-утеплителем. Отопление все тоже ставят автономное...Жильцы меняют центральное отопление на автономное исключительно на законных основаниях, т.к. местная власть издала такое Разрешение. Чего не могу сказать о нашей местной власти, которая запрещает людям отключаться от Центрального отопления...
А сколько красивых пешеходных улиц и площадей! И это в городе, где немногим больше 200 тыс.!
И вообще..старинная величественная архитектура всегда оставляет сильное впечатление.

А люди...После общения с жителями Ивано-Франковска я окончательно поняла, почему мне так все и везде нравится. А все дело в том, что мало того, что город прекрасный, да еще и жители в нем приветливые, отзывчивые, такое ощущение, что они только и мечтали меня увидеть на своей земле! Здесь так же, как и в Италии, принято при входе в магазин - здороваться, а по уходу - прощаться. Вот не ожидала, что продавцы будут просто безумно счастливы, услышав русскую речь - сразу переходить с украинского на русский...конечно, им не очень легко это делать, но не слышала ни одного недовольства, не видела ни одного кислого лица из-за того, что или им придется говорить со мной по-русски или слушать мой ломанный украинский...Да не только продавцы - прохожие, к которым пристаешь с вопросами - как пройти, в гостинице персонал - все попадались вежливые и старающиеся прийти на помощь приезжему человеку.
Когда общалась по работе в офисе - мы говорили по-русски... мне-то хорошо, но бедолаги потом спросили:
Ви розумієте по-українськи?
Сколько же было восторга, когда я сказала:
Так, давайте спілкуватися українською мовою.

От так!А к тому времени я, после того, как окунулась в украиноговорящую среду - за три дня начала говорить по-украински, быть может не так быстро, но прогресс имеется!!! По крайней мере - для меня! Это же нетрудно, я, ведь его понимаю и читаю на нем и фильмы смотрю..просто не говорю...А тут - никуда не денешься: волей-неволей начинаешь говорить на том языке, на котором все вокруг говорят!
Andry (05.12.2013), Aneta (05.12.2013), Befis (09.12.2013), Inka (05.12.2013), Lorata (05.12.2013), Svetlana_K (05.12.2013), Trishka (05.12.2013), Yuliya (05.12.2013), Вика_86 (05.12.2013)