Цитата:

Сообщение от  Masha20

имеют право заключить контракт. 

| 

Ну, тогда все в порядке.
Если Вы состоите в трудовых отношениях:
	Цитата:

Сообщение от  Masha20

Я работала по договору не контрактной формы. 

| 

, то вот этого:
	Цитата:

Сообщение от  Masha20

"Прошу принять меня на работу в связи с выходом из декретного отпуска". 

| 

- писать не надо. Вы и так уже трудоустроены! Зачем же Вы опять просите Вас принять на работу?
	Цитата:

Сообщение от  Masha20

Сейчас большинство учебных заведений  заключают контракт, причем не на 3-5 лет,а на 1 год, что обезопасить себя от лишних проблем с увольнением работника - просто не заключают новый контракт. 

| 

Законом не запрещено заключать контракт на год. Ничего не поделаешь.
И заключать новый или продлевать старый, или увольнять по окончании срока контракта - тоже заложено 
в НД:
	Цитата:

| 

24. За два місяці до закінчення строку чинності контракту за угодою  сторін його може бути продовжено або укладено на новий строк.

| 

Цитата:

Сообщение от  Masha20

По поводу заявления: моя коллега, когда выходила из декрета, правда досрочно, писала: "Прошу принять меня на работу в связи с выходом из декретного отпуска". 

| 

Быть может, она писала немного иначе?
Например:
"Прошу Вашего разрешения прервать отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с....."

Цитата:

Сообщение от  Masha20

Поэтому и вопрос, надо ли мне вообще писать какое-либо заявление, если я выйду ровно в день рождения ребенка? 

| 

Я уже Вам говорила, что если Вы трудоустроены, то никакого заявления писать Вам не надо. 
Выходить на работу Вам надо 
на следующий день после того дня, когда  исполнится Вашему  ребенку 3 года.
	Цитата:

Сообщение от  Masha20

А контрактную форму они мне и так предложат, только может попозже, к следующему учебному году. 

| 

Учебный год только начался, до следующего еще далеко, давайте позже посмотрим - что там и как. Без двух месяцев - через год.
	Цитата:

Сообщение от  Masha20

P.S. Декрет - вроде  отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет 

| 

Повторю: нет такого вида отпуска.
Есть отпуск по Беременности и Родам. Есть отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.