Цитата:
Сообщение от gbelikova
По поводу п.5 ст.40, ... Это просто дает возможность работодателю уволить работника, который по состоянию здоровья не справляется с работой.
|
Все-таки, мне кажется, что Вы не совсем поняли...
Ст.40, п.5. не дает возможность уволить работника, если он не справляется с работой по состоянию здоровья.
Для этого существует совершенно другое основание - п.2 ст.40:
Цитата:
Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:
...
2) виявленої невідповідності працівника займаній посаді або виконуваній роботі внаслідок недостатньої кваліфікації або стану здоров’я, які перешкоджають продовженню даної роботи, ...
|
А вот п.5, ст.40 говорит о том, что собственник имеет право уволить работника, если последний не является на работу
"протягом більш як чотирьох місяців підряд внаслідок тимчасової непрацездатності"
А может он работу выполнять или не может - здесь не выясняется. Кто сказал, что проболев более 4-х месяцев, он не может выполнять работу? Ну, проболел он более 4-х месяцев, вышел на работу, его не уволили по ст.40, п.5, продолжает дальше работать? Кто ему может запретить?
Например, у Марь Иванны, инженера ППО - сложнейший перелом со множеством операций..проболела она более 4-х месяцев, ее не уволили во время ЛН согл.п.5 ст.40 КЗоТУ, т.к. такое увольнение допускается во время ЛН:
Цитата:
Не допускається звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в період його тимчасової непрацездатності (крім звільнення за пунктом 5 цієї статті), а також у період перебування працівника у відпустці.
|
...срослись все кости у Марь Иванны за более, чем 4 мес, вышла она на работу и ..ваяет себе проекты дальше..

Она что? Не справляется со своей работой?
Вы и сейчас не видите разницы?

Я, просто, хочу, чтобы Вы поняли - что именно я пытаюсь до Вас донести...