Тема: Фриланс
Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2013, 16:38   #80
Sozdavateli
Участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Сообщение от Rimusato Посмотреть сообщение
1. Фрилансер - руководитель проекта, который может использовать подмастерий, исполнителей, нанимая их на конкретный проект или вообще - в помощники
Вы об этом говорите теоретически. А я нахожусь внутри. Фрилансер-организатор - это исключение, а не правило.

И формируется это обычно на "жирном" клиенте. Т.е. организаторские способности фрилансера практически никак не могут помочь ему сделать команду.

Поверьте, я знаю о чем говорю. А Вы только предполагаете, со стороны посмотрев на ситуацию.

Цитата:
1.
2. Да, площадок чистого HR-фриланса нет, согласен
Но есть "невидимые" проекты, фрилансеры успешно существуют. Тут много можно говорить по существу, о фронтендах и бэкендах, но развитие - уровень плинтуса, пока зачаточное. Мой прогноз - еще 3-4 года развития
Относительно "фронтендов и бэкендов" - можно порассуждать. Но я как в прошлом продажник немного сканировал рынок с разных сторон. Чтобы была невидимая часть бизнеса - нужен продукт в который она будет включена. HR - включен в деятельность для которой жизненно необходим персонал. Заводы, крупные корпорации, большие предприятия - то что Вы лично не любите.

На фоне единичных заказов на поиск 1-2 человек - рынка не будет. И как следствие предприятия по продаже хомячков, попугайчиков, корма для домашних питомцев - более стабильны чем HR аутсорсинг.

Но вопрос даже не в этом. Обращаясь к любому консалтингу - я буду очень долго думать - они просто болтуны или дело умеют делать? С предприятия я смогу спросить. С фрилансера - вряд ли.

Дело в том, что площадок нет не только для HR-фриланса . Их нет ни в бухгалтерии, ни в юриспруденции, ни в машиностроении, ни в маркетинге, ни в каких-либо других услугах. Есть ИТ, дизайн, 3Д, архитектура. Все.

"3-4 года"... Простите а как этот рынок развивался до сих пор? Почему только ограниченная часть сфер деятельности развилась. а остальное нет? На старте все были в одинаковом положении. Даже пожалуй у ИТ и дизайна было хуже - сайты два года назад и востребованность у клиентов - и сейчас - это две большие разницы.

но я бы провел тут параллель с аутсорсингом. Насколько развился рынок в сфере HR? ИМХО - он сдулся. По крайней мере рынок тренингов 5 лет назад и сейчас - это две большие разницы.

Возможно, несколько стандартизировался HR аутсорсинг в сфере поиска персонала. М.б. появились новые направления.

Но с начала 90-х появился рынок аутсорсинга в бухгалтерии и юриспруденции. Он вырос. Он осязаем. Но он не уходит в удаленный фриланс.

Цитата:
1.
3. Это у нас остаточное явление от социализма.
Я не люблю людей, так как вижу их насквозь, поэтому предпочитаю работать один, либо небольшими командами.
Конвеер - это уровень обезьяньей работы.
Ну или роботов
Несколько странно, что Вы не любите людей (это знаете как в анекдоте - "если Вас от неё тошнит - зачем же Вы с ней сексом занимаетесь?"). Относительно того, что Вы видите их насквозь, скорее всего Вы погорячились. Это как у Вас в коучинге называется - "чтение мыслей"?

Относительно пережитков социализма... Знаете а вообще то в мире власть у транснациональных корпораций, почему-то... Не у объединений свободных художников, а у машин для получения ресурсов. Хотя мне тоже нравятся идеи Капанеллы (теоретически - потому что практически они обычно заканчиваются изобретением очередной гильотины).

И армии почему-то групповые организации. И свобода выбора там только в рамках выполнения поставленных приказов.

Человек социальное существо. Именно это его преимущество.
Например про это можете послушать про стандартизацию
[отмодерировано]

Когда Форд создал конвейер - это прижилось. И не только в социализме.

Согласен - это в некоторой степени превращает человека в робота.
Как и армия делает человека из робота.

Но это не обязательное условие. Вопрос в том какую операцию выполняет исполнитель. Например в фотобанке дизайнер может штамповать лого.

Это знаете как с ножом - можно хлеб нарезать, а можно и человека убить. Вопрос в том к кому в руки попадет.

Последний раз редактировалось EllE HRD; 05.10.2013 в 17:24. Причина: все ссылки в ЛС
Sozdavateli вне форума   Ответить с цитированием