Дополню я про Питер, а то сложилось впечатление, что меня не поняли

Да, это исторический центр, много всего величественного, красивого. Впечатляет! Но! Я про действительность, в которой оказалась вся наша история...
Когда в центре всей этой истории возводят огромнейшую мусульманскую мечеть, а мы попали как раз на какой то их праздник, и толпы, огромные толпы разутых мусульман шагают по газеткам, при этом заставляя вас разуться, как то все это уже напрягает, друзья( Не думаю, что Екатерина или Пётр обрадовались бы такому положению дел. Мы, например, в тот день были вынуждены чухнуть из центра подальше, дабы не нарваться. Как то мне не по себе, разутой по Питеру гулять

и вообще....
Честно, питерцев не видно. Сплошь и рядом люди с Кавказа, Средней Азии и др. В магазинах продавцы говорят на разных языках мира, кроме нам понятных. Я о русском, английском и пр.
Почти во всех музеях экскурсии групповые. Не нравится, гуляй мимо. Хочешь индивидуального к себе отношения, простите, вы не туда попали. А мне вот хотелось посмотреть что то подольше, задать вопросы. Ага, не тут то было.
И повторюсь, грязь. Везде, много, смог и вонь((((
Добавлю вам про другие места, есть время чуток
Винница...
Тоже в командировке была. После, специально ездила туда с дочерью на выходные. Такой уютный город, зелёный, чистый, спокойный... фонтан там классный)))
Стамбул...
Попала в него и поняла, что представляла его себе совсем другим. У меня эмоции зашкалили. Я еще в него вернусь) красота, кууууча интересного, ну и востока, хоть отбавляй)
Рим...
Это стоит увидеть, облазить и насладиться полученными эмоциями. Только дней 5 минимум, имхо. И везде ножками)))))
Мюнхен...
Это единственный город, из многих мной увиденных, в Германии, где я готова бывать еще и еще... Сказка просто... Я б там жила...эээх))))
Вена, Будапешт, Прага, Загреб, Мадрид, Барселона, Париж, Амстердам, Венеция... В них стОит побывать))) впрочем, побывать везде стОит)
Отдельно выделю ОАЭ...Дубаи
По красоте природы запомнилась мне Новая Зеландия, Сибирь, Хорватия, Италия (на машине), Австрия)))
Тут разве опишешь все в двух словах....
И еще...
Очень люблю Украину. Вот по настоящему поняла это, когда стала больше ездить. Крым, Карпаты, Черниговская обл., Полтавская... Да всё можно перечислять))) ляпотаааа ..........