ув. специалисты. подскажите пожалуйста в данной ситуации:
Председатель фермерского хозяйства в 2006г получает резаную травму при выполнении работы в интересах производства (ПКМУ 1232 п 15. пп 4, 7) все документы, приказы и свидетельская база имеется в наличии. В виду определенных обстоятельств данную травму заявляет как бытовую. По результатам мед заключения, ему рекомендовано обратится в МСЭК для установления группы инвалидности.
После выхода с больничного, фермерское хозяйство фактически прекращает свою деятельность, ливидируется (списывается, распродается) материально-техническая база, увольняются наемные работники. председатель он же пострадавший остается единственным работником предприятия, кроме того работающим не по трудовому договору.
В 2013г в связи с ухудшением состояния здоровья обращается в ФСС от НСиПЗ и терупр. госпромнадзор для проведения расследования и составления актов Н1 или Н5 (ПКМУ 1232 п 23 абз 1), а через некоторое время заявляет о ликвидации предприятия.
ФСС ему было отказано в расследовании т.к. на момент обращения пострадавший не платил страховых взносов (ПКМУ 1232 п 13)
Госпромнадзором ему так же было отказано в расследовании т.к. на момент получения травмы пострадавший был застрахован и платил взносы (ПКМУ 1232 п 12), и вооружился заключением ЛПУ, что травма не является тяжелой, что исключает возможность применение п 36 - 38 ПКМУ 1232.
После обращеня, местная прокуратура дала ответ, ссылаясь на п 13, 23 и 38 ПКМУ 1232, что данное расследование должен проводить госпромнадзор.
Получив ответ от прокуратуры, пострадавший вновь обратился в госпромнадзор, на что получил отказ в расследовании, т.к. госпромнадз. "неизвестен статус руководителя (юридическое, физическое лицо, предпрениматель или самозанятое лицо)"

, при этом в госпром надзор были переданы копии справок ЕДРПОУ, свидетельства о гос регистрации, свидетельства об общеобязательном соцстраховании, а также выписка из устава предприятия.
Пострадавший обратился в прокуратуру областного значения, где официального ответа еще не поступило, однако в устной беседе ясно было дано понять, что прокуратура заниматься этим вопросом не будет.
А теперь собственно сами вопросы:
1 подскажите как заставить людей делать свою работу?
2 может ли пострадавший обратится в суд (п 23 ПКМУ 1232 абз. 2) если предприятие еще не ликвидировано.
3 может кто подсказать как правильно составить иск в суд, что бы не зависнуть там с апеляциями и пересмотрами со стороны госпромнадзора или ФСС.