Показать сообщение отдельно
Старый 25.07.2013, 16:37   #35
Andry
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4,228
Поблагодарили 9,602 раз(а) в 5,558 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ok197350 Посмотреть сообщение
... Фактически, он подбросил мне трудовую, и теперь за это с меня требует денег, в связи с тем, что его трудовая у меня.
Честно говоря, я несколько удивлен: что значит - подбросил???
А если он и подбросил, то зачем вы подняли?!
Читайте 58 Инструкцию:
Цитата:
2.20-1. Трудові книжки працівників, які працюють на умовах
трудового договору у фізичних осіб - суб'єктів підприємницької
діяльності без створення юридичної особи з правом найму... зберігаються безпосередньо у працівників.
Поэтому давайте мыслить в другом направлении: работник не подбросил, а случайно потерял свою трудовую книжку. А вы ее так же случайно нашли и по доброте душевной дали объявление в местную газету: "найдена трудовая книжка на имя Иванова И.И. серия...№.... Потерявшего просим обратиться по адресу..."
А если он у вас требует денег - обратитесь в милицию с заявлением о том, что Иванов И.И. шантажирует вас и вымагает у вас деньги
Цитата:
...на основании его ходатайства суд оставил заявление без рассмотрения
Почему суд оставил его ходатайство без рассмотрения? Что это вообще было за ходатайство? Это было ходатайство в рамках процесса, или все же это было заявление в суд? Чем суд обосновал свой отказ, на какие нормы закона при этом ссылался?
В его трудовой должна быть запись Центра занятости о том, что трудовой договор с ним расторгнут, и вы к этому работнику уже не имеете никакого отношения. Но вы зачем-то хранили ее у себя, и даже имели неосторожность предъявить ее инспекции по труду (хотя по закону вас она и не должна была находиться, и к вам она попала случайно).
Ладно, вышло, как вышло. Инспекция по труду в акте указала, что трудовая находится у ФЛП, и обязала вас выплатить ему зарплату (и, наверное, вернуть трудовую?) Но вы зарплату выплатили, а трудовую ему не вернули и не предприняли никаких попыток ее вернуть. Почему?
Письмо с просьбой прийти и забрать трудовую, как я понимаю, вы тоже ему не отправляли,, и теперь не знаете, что вам предпринять?
А пойдите к нему домой и при свидетелях отдайте ему его трудовую со словами: вот, возьмите, вы потеряли!

Цитата:
...у меня вопросы:
1. Что мне делать с трудовой, если я ее сейчас верну - я дам ему возможность восстановить срок исковой давности?
Срок исковой давности уже истек:
Цитата:
Стаття 233. Строки звернення до районного, районного у місті, міського чи міськрайонного суду за вирішенням трудових спорів
Працівник може звернутися з заявою про вирішення трудового спору безпосередньо до районного, районного у місті, міського чи міськрайонного суду в тримісячний строк з дня, коли він дізнався або повинен був дізнатися про порушення свого права, а у справах про звільнення - в місячний строк з дня вручення копії наказу про звільнення або з дня видачі трудової книжки.
Каким образом он может срок исковой давности восстановить?
"...з дня видачі трудової книжки" - так это не о ФЛП, а о юрлицах написано, у которых, согласно КЗоТа, должны храниться трудовые книжки, и такая формулировка применена потому, что до момента ознакомления с приказом об увольнении (вручения копии приказа) или выдачи трудовой человек может и не подозревать о том, что он уволен. Но он то знал, что уволен, в тот момент, когда писал жалобу в инспекцию по труду, верно?
Какие теперь он может предъявить претензии? Что, несмотря на его жалобы и проверки инспекции по труду, вы по прежнему не выдаете ему его трудовую книжку?! Так это уже было - он уже пожаловался, и вы выразили готовность вернуть ему утерянную им трудовую книжку...
Напишите ему письмо с предложением прийти и забрать трудовую, раз уж вы додумались предъявить ее инспекции, вместо того, чтобы заявить , что "вон она - валяется под дверью, ее там раньше не было, это ее перед вашим приходом подбросили!". Если о пойдет в суд, ему предъявят копию вашего письма и попросят ответить на вопрос - а по какой причине он до сих пор не желает ее у вас забрать?
Цитата:
.2. Где подвох с его стороны, то есть от иска он не отказался, то есть у него есть возможность снова обратиться в суд.
А откуда вы знаете, что от иска он не отказался? Вы говорили с ним? У него к вам какие-то претензии?
Может, там и нет никакого подвоха...
Andry вне форума   Ответить с цитированием