освежу ветку по поводу обучения:
совершенствование проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА
О массовых проверках учебных заведений, обучающих вопросам охраны труда, мы уже писали (№ 7 за 2010 год «Проверка учебных заведений: бессмысленно и беспощадно»). Напомним, что они проводились в текущем году на основании приказа Госгорпромнадзора № 75 от 13.04.2010.
Вынесем за скобки законность действий Комитета. Да, проверки были незаконны в части нарушения регуляторного законодательства (правовых оснований для проведения плановых проверок не было, перечень вопросов, по которым они проводились, составлен с нарушениями установленного порядка). Но это уже в прошлом. Перейдем к настоящему...
По результатам упомянутых проверок Госгорпромнадзор издал приказ № 159 от 20.08.2010 «Об усовершенствовании проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда» (далее — Приказ № 159). На нем и остановимся.
......
Будьте бдительны!
Во время проверок Госгорпромнадзором выявлены следующие нарушения требований Типового положения:
- проверка знаний проводится комиссией учебного заведения или другого (родственного) предприятия, создание которых не предусмотрено Типовым положением;
- проверка знаний проводится комиссией, члены которой не прошли обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда;
- проверка знаний проводится отраслевой комиссией, созданной вышестоящим органом, даже для тех предприятий, которые не относятся к сфере управления соответствующего органа и не подчинены ему.
Согласно п. 5.2 Приказа № 159 инспекторы Госгорпромнадзора должны проводить проверять легитимность комиссий:
«В случае выявления работников, не прошедших обучения по вопросам охраны труда или имеющих недействительные удостоверения, применять права, предусмотренные законодательством». Под «применением прав» угадываются штрафы, предписания, остановка работ и пр.
В свете упомянутого выше, при необходимости пройти обучение в учебном центре не лишним будет разузнать: кем создана комиссия по проверке знаний по охране труда, кто входит в ее состав, имеют ли члены комиссии необходимые «корочки».
Относительно легитимности комиссий показателен следующий факт: согласно информации, имеющейся в распоряжении редакции, Главный учебно-методический центр Госгорпромнадзора
(ГУМЦ) делегировал часть своих полномочий учебному центру, расположенному в одном из курортных городов Украины. Есть ли в Типовом положении хоть одно упоминание о праве ГУМЦ делегировать кому-либо свои полномочия?!
Так может быть Госгорпромнадзору борьбу за законность и легитимность обучения стоило бы начать с самого себя?
Борьба с коррупцией
Немного статистики. В Киевском регионе насчитывается порядка пятидесяти учебных центров по охране труда. Каждый из них проводит, как правило, обучение по нескольким различным направлениям (общие вопросы охраны труда, безопасная эксплуатация лифтов, котлов, электрохозяйства и пр.). Предположим, еженедельно каждый учебный центр выпускает хотя бы по одной группе. Сможет ли комиссиятеруправления еженедельно проверять знания у 50 групп (по 10 групп за каждый рабочий день)? Очевидно, что нет.
Можно зайти и с другой стороны. В Киеве и Киевской области зарегистрировано порядка триста тысяч предприятий, организаций, учреждений (к этой цифре можно добавить предпринимателей, у которых есть наемные работники). С каждого из них пройти обучение должны не менее трех должностных лиц (раз в три года). Вопрос: сколько нужно комиссий, чтобы проверить знания у более чем полумиллиона человек?
В виду упомянутого, ранее имела место практика, когда при учебных центрах были созданы свои комиссии по проверке знаний. Для легитимности их работы в состав комиссии включался инспектор Комитета. Выгодно было всем: учебному центру и учащимся удобно, так как не надо ждать, когда им комиссия теруправления сможет уделить свое драгоценное время. Инспекторы Комитета также, надо полагать, оставались не в накладе. Но теперь...
Цитаты:
- «Начальникам управлений и самостоятельных отделов Комитета, начальникам территориальных органов принять меры по недопущению в дальнейшем участия должностных лиц Госгорпромнадзора в комиссиях по проверке знаний по вопросам охраны труда, которые созданы с нарушениями пп. 5.2; 5.3; 5.4 Типового положения» (п. 4 Приказа № 159);
- «...провести внутренние проверки относительно участия инспекторов и должностных лиц территориального органа в составе комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда без разрешения или направления начальника соответствующего территориального органа» (п. 5.1 Приказа № 159).
Надо отдать должное Комитету. Он нашел решение как, не создавая авралов и очередей, одной комиссией территориального органа проводить проверки знаний. Опыт Киевского региона: теруправление Госгорпромнадзора создало комиссию по проверке знаний, состоящую из нескольких десятков человек.
По аналогии с требованиями п. 3.10 Типового положения (для справедливости отметим, что требования данного пункта распространяются на комиссии предприятий, а не комиссии, создаваемые Госгорпромнадзором):
«Комиссия считается правомочной, если в ее состав входят не менее трех лиц». Как можно догадаться, для проверки знаний в учебные центры направляется не комиссия в разумном понимании этого слова, а «делегация от комиссии», состоящая из 3-5 человек (как правило). В итоге, комиссия теруправления действительно одна. Но при помощи «дробления» эта одна комиссия может принимать участие в проверке знаний в 2-3-... местах одновременно.
Материально-техническое и учебно-методическое
обеспечение
Согласно п. 1 Приказа № 159:
«до 1 декабря 2010 года разработать нормативно-правовой акт, который бы определял требования к субъектам хозяйствования, проводящим обучение по вопросам охраны труда работников других субъектов хозяйствования, относительно материально-технического и учебно-методического обеспечения соответствующего обучения».
То есть официально Комитет признает, что требований к материально-техническому и учебно-методическому обеспечению не существует. В то же время в описательной части приказа указывается:
«Есть неодиночные случаи, когда соответствующее обучение проводится формально,без достаточного материально-технического и учебно-методического обеспечения».
Каким таким образом Комитет смог установить, что материально-техническое и учебно-методическое обеспечение НЕДОСТАТОЧНОЕ, если критериев достаточности не существует?!
О нуждающихся
Согласно п. 2 Приказа № 159:
«Начальнику управления нормативно-правового и юридического обеспечения (Калиновская И. Г.) до 1 сентября 2010 года подготовить письмо в исполнительную дирекцию Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — исполнительная дирекция Фонда) по применению мер для решения вопроса финансирования обучения по вопросам охраны труда категорий должностных лиц, определенных пунктами 5.2 и 5.3 Типового положения...».Не может не удивлять правовой нигилизм Комитета. Согласно действующему законодательству исполнительная дирекция Фонда не подчинена Госгорпромнадзору. На каком основании этот орган пишет письма Фонду с поучениями кого и как учить — загадка.
Не выдерживает критики и точка зрения Госгорпромнадзора, что за средства Фонда необходимо обучить должностных лиц, указанных в п. 5.2 и п. 5.3 Типового положения. Почему на средства, собранные со всех наемных работников, должны, например, обучаться:
- замминистры (на «кадиллаки», загранпоездки и евроремонты деньги есть, а на обучение по охране труда — нет?);
- руководители предприятий численностью свыше (п. 5.2) и менее 1000 (п. 5.3) работников (они, вроде бы, сами за себя должны платить);
- эксперты технические по промышленной безопасности (экспертизы проводятся далеко не бесплатно);
и т. д.
Итак, очередное усовершенствование проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда очередной раз продолжается...
А. Дердин
взято отсюда