Активный участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 146
Поблагодарили 61 раз(а) в 30 сообщениях
|
Ликвидация ООО с не уволенными сотрудниками
Вопрос к коллегам и не только!
Несмотря на то, что в связи с профессиональной деятельностью увлекаюсь трудовым правом, в сложившейся ситуации остро нуждаюсь в незаангажированном мнении профессионалов в области трудового права.
Ситуация следующая:
декабрь 2009 г. начало работы в ООО "ККК" (основное место работы)
март 2012 г. приказ об уходе в отпуск по уходу за ребенком по достижению 3-х лет (оригинал приказа на предприятии, копия в управлении труда и социальной защиты населения)
с ноября 2012 г. регулярные визиты на дом одного из инвесторов со следующими предложениями:
- надо уволиться, у нас серьезные проблемы (какие именно не обозначалось), могут вызывать в качестве свидетеля в правоохранительные органы, лучше никуда не ходить и сделать вид, что мы не знакомы вообще и т.п.
- мы точно ООО будем ликвидировать ( разговоры об этом уже год, как ведутся) , надо уволиться. ссылаясь на ст. 184 Трудового Кодекса прошу перевести на другое предприятие, если совсем ничего не будет получатся организовать, то прошу предупредить о реальных сроках начала ликвидации и тогда уволюсь.
достигли договоренностей, я работаю по ЦПД на неполном рабочем днем у инвестора, который отколося от прочих. мне не предлагают уволиться с основного места работы. все счастливы.
на предприятии работала не только в ОК, но и юристом по договорной работе (международное направление)
апрель 2013 г. СБУ вызывает меня в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении моих инвесторов (ч.5 ст.191 УК Украины)
со временем становится известно, что я ключевой свидетель. а у инвесторов позиция следующая: они якобы никого не знают и меня в том числе.
24 апреля 2013 г. в СБУ и Генеральную прокуратуру идет обращение за подписью народного депутата Украины с просьбой соблюдать и не нарушать мои конституционные права, в том числе трудовые. никакие права нарушены не были, а вот трудовым должного внимания не уделили на фоне маштабов уголовного дела.
май 2013 г. моя роль в качестве свидетеля исчерпана, почти все счастливы. даже состоялась небольшая вечеринка в связи с окончанием моего участия в безумном "триллире".
1 июня 2013 г. мой внутренни голос мне подсказывает: введи в соответсвующую базу ЕДПРУ ООО "ККК" и узнай его статус на сегодняшний день. ввела и по роковому стечения обстоятельств узнаю, что мое предприятие 24 апреля текущего года ликвидировано и снято с учета. процедура ликвидации была начата 23 января текущего года согласно постановлению Хоз.суда Киевской обл.
Начинаю собственное раследование и на сегодняшний день имею следующее:
- ранее ООО было зарегистрировано в Шевченковском р-не г.Киева, последним местом регистрации был город в Киевской области
- последнем дирекотор ООО был не наш директор при котором я работала, а неизвестный мне гражданин (учитываю все обстоятельства, вероятнее всего, что это почетный алкоголик одного из сёл Киевской обл., который и сам не ведает, что когда то был директором предприятия)
- знаю все данные об ООО, которое осуществляло ликвидацию моего ООО
- знаю кто судья и по какому делу вынесла вишеупомянутое постановление о ликвидации, общалась с помощником судьи
- обращение в Ген.пр-ру за подписью нардепа относительно факта грубого нарушения моих трудовых прав во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком иувольнения по личным мотивам (пытаемся вменить п.2ст.172 УК Украины)
- удалось получить консультацию в юр. отделе Администрации судей Украины и составлено ходотайство на Председателя хоз. суда Киевской области с просьбой отменить ранее принятое постановление и восстановить сроки ликвидации в связи с вновь выявленными остоятельствами ссылаясь на ст. п.1ст.112, ст.114 Хозяйственно-процесуального Кодекса Украины
- на руках ТК без записи об увольнении
- информация, что один из инвесторов за пределами Украины. второй бегает в лесах Киевской области. второго выявить можно, но смысла нет, т.к. он усных договоренностей не соблюдает
Основная цель:
- внести соответствующую запись в ТК
Второстепенные цели:
- получить положенные компенсации
- привлечь к ответственности согласно действующего законодательства Украины виновных, по чьей вине сложилась такая ситуация
Вопросы:
- на свзь выходил помощник судьи и сообщил, что судья готова и хочет пообщаться со мной лично, тет-а-тет. вопрос: что хочет от меня судья? кто когда-нибудь сталктвался с хоз. судами поймет почему у меня это предложение вызывает удивление
- на ваш взглад, какой оптимальный алгоритм восстаговления трудовых прав в сложившейся ситуации, учитывая все обстоятельства?
- кто знает сильного юриста практика по трудовым спорам, особенно с опытом практики ст. 172 УК Украины
- прогноз.кто же мне все таки поставит печать об увольнении?)
- через какой фонд можно узнать дату, когда уволили? (ПФУ информацией не владеет, уже обращалась)
По возможности советы типа: дело труба, всё так сложно - не давать, т.к. я и сама всё это знаю, но имея на руках не оформленную должным образом ТК - не могу не заниматься этим делом.
Заранее спасибо за конструктивные ответы и рекомендации по сути!
Всем удачи! И никогда не попадать в подобные ситуации!
|