Цитата:
Сообщение от Казмирчук
Ситуация такова, я работаю юристом коммунального предприятия, .. директор предложил мне перейти на работу по срочному трудовому договору. Моя работа будет заключаться в претензионно-исковой работе с неплательщиками коммунальных услуг. Условия оплаты это 10 % с "выбитых" долгов. ...имеет ли директор право на такую форму оплаты с физическим лицом т.е. со мной?
|
Вас обманывают. Закон не предусматривает такого перехода. Вас можно только сначала уволить, и только потом принять по срочному трудовому договору. Но тогда возникает вопрос: а на какой срок вас примут на работу?
Вы ничего не напутали? Может вам предложили работу на по срочному трудовому договору, а по договору подряда?
Теперь о условиях оплаты: а что, ваш директор уполномочен принимать такие решения? Коммунальное предприятие потребителю предоставляло услуги, за которые он по какой-то причине не заплатил вовремя - за газ, водоснабжение, водоотвод, за уборку территории, за вывоз мусора, зарплата дворникам и т.д....
Но стоимость услуг юриста в стоимость коммунальных услуг не входит...
Допустим, вы выиграли суд, должник выплатил сумму долга.
И что, вместо того, чтобы рассчитаться с водоканалом за воду и водоотвод, с жилтеплосетью - за отопление, со спецтрансом за вывоз мусора и выплатить задолженность по зарплате дворникам - директор 10% от этой суммы возьмет и отдаст вам???
Получается, что вашему коммунхозу жильцы должны, а коммунхоз никому ничего не должен??? В таком случае явно имеет место факт завышения стоимости коммунальных услуг и их последующее разворовывание начальником в доле с юристом, а "10 % с "выбитых" долгов" - это же по сути десятина от суммы коммунальных платежей, украденных у поставщиков и исполнителей услуг

А рассмотрим другой вариант - не удалось вам выиграть суд, что тогда? Вы же не адвокат, которого ноги кормят и который получает гарантированную оплату по договору за оказание услуг плюс процент от суммы иска, на что вы семью будете кормить?!
И, кстати, работа по срочному трудовому договору вовсе не означает, что вам не положена зарплата, а только проценты, почитайте закон "Про оплату праці":
Цитата:
Стаття 2. Структура заробітної плати
Основна заробітна плата. Це - винагорода за виконану роботу відповідно до встановлених норм праці (норми часу, виробітку, обслуговування, посадові обов'язки). Вона встановлюється у вигляді тарифних ставок (окладів) і відрядних розцінок для робітників та посадових окладів для службовців.
Додаткова заробітна плата. Це - винагорода за працю понад установлені норми, за трудові успіхи та винахідливість і за
особливі умови праці. Вона включає доплати, надбавки, гарантійні і компенсаційні виплати, передбачені чинним законодавством; премії,
пов'язані з виконанням виробничих завдань і функцій.
Інші заохочувальні та компенсаційні виплати. До них належать виплати у формі винагород за підсумками роботи за рік, премії за
спеціальними системами і положеннями, компенсаційні та інші грошові і матеріальні виплати, які не передбачені актами чинного
законодавства або які провадяться понад встановлені зазначеними актами норми.
|