Цитата:
Сообщение от Christa
деньги мне не помешали бы, тк НЗ вообще никаких нет, но пусть они ими подавятся, Бога ради. подавать на них никуда я не буду.
|
Деньги ваши, вам и решать, как ими лучше распорядится. Одно плохо – такие шаги укрепляют у вашего работодателя веру в собственную непогрешимость и стимулируют тем самым к дальнейшим «подвигам»… Как знать, если бы ему в свое время дали бы достойный отпор, может, он и изменил бы свое отношения к люядм?
Цитата:
Сообщение от Christa
может быть, в ЦЗ потом или в службе охраны труда скажу, что они там за реформы местечковые устраивают.. :
|
Огорчу вас - описанный вами проект аферы с получением единоразовых выплат на открытие своего дела свидетельствует о том, что ЦЗ уже «в доле», а служба охраны труда подобными вопросами не занимается. О «реформах» писать следует в прокуратуру, да и то - если у вас есть доказательства, а не голословное утверждение.
Цитата:
Сообщение от Christa
у меня совершенно другая специфика деятельности, опыт и проф. интересы. ну неинтересно мне заниматься кадровым делопроизводством так углубленно, регистрировать входящую и исходящую корреспонденцию и писать протоколы совещаний директора!! это мне сказали, что я должна это делать, потому что тетенька до меня это делала. но я не тетенька и не сорокаручка. я хочу заниматься тем, что мне интересно:
|
Если вы работаете менеджером по персоналу в небольшой фирме, то вы неизбежно будете вынуждены и кадровым делопроизводством заниматься, и корреспонденцию регистрировать. Это только крупные компании могут себе позволить содержать большой штат специалистов, которые специализируются только на конкретных участках работы.
Подумайте сами: если у вас в фирме принимают на работу - 5 человек в месяц, кто будет держать для подбора кадров отдельного специалиста? Или работодатель будет содержать должность делопроизводителя, чтобы было кому зарегистрировать 10 писем в день? А в оставшееся время эти работники будут, как во времена СССР, книжки читать про любовь, или шапочки вязать?
Цитата:
Сообщение от Christa
а, еще тут прикол такой, что не нашли лучшей замены на время болезни или отпуска офис-менеджера, чем эйчара. вот она две недели болела, а я сидела в приемной и то и дело то на звонки отвечала, но дверь всем открывала (у нас через монитор все отслеживается, дверь только ОМ может открыть через домофон), и это при том, что рабочее место покидать нельзя даже для пописать - надо кого-то просить, чтоб посидели. как Вы думаете, сколько СВОЕЙ работы я сделала за эти две недели?!
|
Ну и что? Офис менеджер подчинен, как я понимаю, непосредственно вам? Так я тоже сам заменяю своих подчиненных на время их отсутствия…. Да, это и непонятно, и неприятно – вместо своей работы в приемной сидеть, но не главбуха же и не директора надо было сажать, чтобы они всем двери открывали?! Когда вы болеете, ведь за вас тоже кто-то сидит, правда? Хотя, может быть, ему тоже это удовольствия не приносит…