Цитата:
Сообщение от Люля
Ув. Andry после прочитанного хочется сказать -спасибо хоть не послали))
|
Простите, я не со зла…
Просто такая реакция на вашу подачу материала: где-то кто-то кому-то какие-то документы подсунул, то ли они все их подписали, то ли подписали, но не все, да еще и какие-то премиальные за последние пару месяцев не выплатили – о том, какая информация содержится в этих строках, нужно догадываться самому?
Если бы мне так описал ситуацию рабочий, я бы отнесся к этому по другому, но такое изложение проблемы коллегой очень раздражает, честное слово.
Поэтому - давайте уважать другу друга и ценить наше с вами время!
Цитата:
Сообщение от Люля
К сожалению документы я не видела, т.к. живет брат в другом городе.Из документов по его объяснению это было уведомление о предстоящем сокращении. ))
|
Уведомление о сокращении ему дали на подпись не позже, чем за два месяца, как и положено? Значит, все по закону. Он его подписал?
Цитата:
Сообщение от Люля
двухмесячный срок заканчивается в последний день этого месяца.
|
Вот тут все грамотно и понятно изложено.
Цитата:
Сообщение от Люля
"Подсунули" не означает что он не видел, что подписывает, он подписал уведомление. Объяснять почему использовалось это слово не буду, вряд ли поймете.
|
Если попытаетесь объяснить, есть шанс, что пойму (иногда со мной такое случается!).
Цитата:
Сообщение от Люля
По соглашению сторон он не увольнялся, никаких документов об этом не подписывал. Претензии есть: он подписал два месяца назад уведомление о сокращении, а вчера ему предложили подписать документы об увольнении по соглашению сторон и забыть о компенсации, которая выплачивается при сокращении.
|
О, теперь очевидно, что он все еще продолжает работать!
То, что ему предложили уволиться по соглашению сторон – ничего страшного, а вот то, что пытаются не выплатить при этом выходное пособие – тут его просто пытаются обмануть: все рассчитано на то, что он вдруг сглупит, поддастся на уговоры и подпишет заявление. Если не подпишет – уволят по сокращению и пособие обязаны будут выплатить, а если не выплатят – тогда можно обращаться в суд.
Цитата:
Сообщение от Люля
С премиальными ладно, там действительно разобраться сложно не видя документов.
|
Вот видите, даже вы, кто напрямую с ним общался, разобраться не можете, а что тогда говорить о других?
Цитата:
Сообщение от Люля
Так доступнее?
|
Да, теперь все понятно.
А теперь как бы эту ситуацию изложил я:
Вашего брата за два месяца предупредили о том, что через два месяца, его должность сокращается, и он расписался, что ознакомлен.
Он попросил у работодателя справку о зарплате для представления в ЦЗ, но ему было отказано. И работодатель, пытаясь избежать выплаты положенного при увольнении выходного пособия, пытается принудить его написать заявление об увольнении по согласию сторон.
Еще ему не выплатили какие то премиальные, но что это за премиальные и почему их должны были выплатить о он не сообщил, поэтому этот вопрос мы не рассматриваем.
Какие нарушения допустил работодатель и как можно обжаловать его действия?
А теперь я отвечу на вопрос:
О невыплате премиальных по понятных причинах мы говорить не будем.
Нежелание выплачивать выходное пособие – это еще не нарушение, это еще пока только намерение нарушить закон (а вдруг он решит, что не нужно ему это пособие, поддастся на уговоры и уволится по согласию сторон). Вот когда его уволят, а выходное не выплатят – вот тогда уже можно будет предпринимать какие-то действия.
Единственное нарушение, которое допустил работодатель, в данный момент заключается в отказе о выдачи справки:
Цитата:
Стаття 49. Видача довідки про роботу та заробітну плату
Власник або уповноважений ним орган зобов'язаний видати працівникові на його вимогу довідку про його роботу на даному підприємстві, в установі, організації із зазначенням спеціальності, кваліфікації, посади, часу роботи і розміру заробітної плати.
|
Это нарушение можно обжаловать, обратившись в инспекцию по труду и в прокуратуру.