Я собственно в этом вопросе совсем не профи, поскольку эту оценку проводила не я, а специалисты из хед-офиса, но я наблюдала весь процесс и читала отчет. Суть в том, что составляется список из 8-10 человек, которые больше всего сталкиваются с оцениваемым сотрудником по работе. (это могут быть коллеги, непосредственное руководство, подчиненные, партнеры, клиенты) И они заполняют анонимный он-лайн опросник (каждому высылали пароль доступа их хед-офиса и опросник был активен на сайте в течение двух недель), где задаются куча разных вопросов о литчности человека, его отношении к работе, лидерские качества, потенциал. На основании полученных ответов делается анализ и составляется прогноз, какой потеницал у человека есть и чему еще нужно учиться. Грубо говоря, выявляются сильные и слабые стороны. А потом на основании отчета составляетс программа обучения с целью "подтянуть" слабые стороны человека.
Эта методика хороша своей анонимностью, поэтому ответы получаются достаточно честные, а не социально желательные.
Я описала, как проводилось у нас, но наверняка существуют какие-то другие вариации проведения в зависимости от целей исследования. Но суть все равно в том, что человека оценивают по разным критериям с разных сторон.
Надеюсь, я хотя бы частично ответила на Ваш вопрос.
|