Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2013, 22:58   #41
Andry
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4,228
Поблагодарили 9,602 раз(а) в 5,558 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Novosel Посмотреть сообщение
Минусик для кого - для меня по отношению к кандидату? Или к начальству, которое меня проверяет?
Для вас. Вы создаете конфликтную ситуацию, хотя и не по своей воле. Ваша обязанность - объяснить руководителю, что не всегда человеку нужно объяснять, что его умственный уровень не позволяет ему трудиться в вашей компании, и тем самым озлоблять его. Расставаться нужно с улыбкой, а не с проклятиями!
Цитата:
Не возникнет ли у соискателя проблем при дальнейшем трудоустройстве при его "великолепии и лучезарности"? Ведь если он не прошел наш отбор, то совсем же не факт, что он не годится для другой профессии по которой требования при приеме могут быть гораздо более лояльны.
Не возникнет. Я тоже еще не прошел ваш отбор, но это не значит, что как специалист и как человек я ничего не стою. Я уверен в себе, и опыт моей работы показывает, что за то, за что меня ругают сегодня, завтра будут хвалить. Помните, что одна и та же женщина, выйдя замуж, у хорошего мужа становится принцессой, а у плохого - тупой коровой. И вам нужно более самокритично относится к своим методам отбора - вы не господь бог и даже не Дарвин.
Цитата:
И в каком смысле он столь хорош? Слишком умен? Слишком опытен? Или просто прекрасен? ))
А вам какая разница, чем он хорош?! Ваша задача тактично объяснить ему, что ему следует искать работу в другом месте, только и всего, а не заявить - с таким IQ вам тут не место! Мы слишком хороши для такого недоумка, как вы!
Доброе слово стоит мало, а значит много. Вы похвалите его авансом, он поверит в себя и расцветет, и хамить перестанет. В каждом человеке есть что-то хорошее, и он к вам не с помойки пришел - он уже работал в этой сфере, и работал, судя по тому, что он не умер с голоду, неплохо.
Цитата:
И еще раз повторюсь: Я СОЗДАВАЛА ЭТУ ТЕМУ, ЧТОБЫ НАЙТИ СОВЕТ, КАК СКАЗАТЬ ЕМУ ЭТО ГРАМОТНО. В моем понимании грамотно - это:
1) не спровоцировать конфликт;
2) доходчиво и приемлемо объяснить ему, почему именно мы не хотим с ним работать.
Вы хотели совет - я вам даю совет, а воспользуетесь вы им, или нет - вам решать. Мое мнение - вы правы только в 1 позиции: ваша задача действительно состоит в том, чтобы не спровоцировать конфликт, а просто и доходчиво отказать ему, но отказать так, чтобы от вас он пошел к другому работодателю, а не в суд с иском о неправомерном отказе в приеме на работу. А вот объяснять ему, ПОЧЕМУ именно вы не хотите с ним работать - вам совершенно незачем, не хотите, и не надо. Ведь то, что не устроило в нем вас, другому работодателю может понравиться - принципы подбора кандидатов у всех разные.
Andry вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Andry за это полезное сообщение:
Чертовка (03.06.2015)