Коллеги, спасибо за вопросы!
Пожалуй, начну с самого начала. Сеть непродовольственных супермаркетов (одежда, обувь, галантерея, игрушки, товары для отдыха и спорта).
За каждым отделом закреплено определенное кол-во продавцов (от 2-х до 16 чел., в зависимости от отдела). Они к деньгам отношения не имеют. Покупатель оплачивает товар на кассе. Продавец получает ставку и % от продажи всего отдела. Кассир ставку и % от продаж всего магазина (он же и помогает всем отделам при необходимости).
Личных продаж в магазине нет. Есть личный коэффициент трудового участия.
Кстати, товар в магазине имеет очень демократичную ценовую политику и может продаваться вообще сам по себе, без участия консультантов. И в последнее время я замечаю, что всё чаще так и происходит.
Владимир, сеть пока молодая. Нет планов продаж. Если бы я знала что должно быть, чтобы было хорошо

, всё было бы намного проще. У других продавцов разрыв тоже большой, но минимальная цифра у них выше.
Людмила, в прошлом году было меньше продаж и больше желания продавать

Вот я и хочу определить, нужно ли обучение вообще? Я видела эффект от тренингов в прошлом году, а в этом нет. Вот пересматриваю весь процесс заново.