Скучно стало на работе: пятница!
Вчера по радио "Эра" во время правовой передачи (иногда слушаю по дороге в ЦЗ) была такая фраза, типа: Запомните, не расписывайтесь за получение трудовой книги пока с вами не проведут все расчеты иначе вы эти расчеты уже не увидите!
перевела не дословно с украинского языка, а передела суть - как только вы получите ТК и распишитесь за нее, вы больше ничего от работодателя не получите.
Есть указание, что расчет проводится в день увольнения (ст.116 КЗоТ), ТК выдается в день увольнения (ст.47 КЗоТ). А что за чем выдают, не указано. И мне кажется, что как раз наличие ТК на руках поможет обманутому сотруднику обратится в суд для решение трудовых вопросов, так как там указано, где он работал, кем и когда. Хотя если работа оплачивалась частично неофициально, то тут не ТК поможет, а показания свидетелей о истинных уровнях з/платы и другие методы.
А вот если сотрудник наслушается "ценных советов" и начнет отказываться от выдачи ему ТК, то тут можно на почтовый его адрес слать письма тем же днем (день увольнения), где просить его прийти в ОК за ТК, так же можно акт составить о том, что сотрудник отказывается получать ТК.
Мне кажется, лучше бы они сто-пятсот раз рассказали людям как получить ТК у недобросовестных работодателей, как получить расчет, как узнать, официально ли вы оформлены: моя подруга два года думала, что она официально работает: так как у них тредовали ТК при оформлении, но оказалось, что их нигде не проводили, в ЦЗ не показывали и выплаты в фонды не делали.
|