Добрый день! Прошу прощения, если мой вопрос покажется странным. Я не юрист, а иностранка, которая работает в Украине. Я гражданка РФ. Имею разрешение на работу в Украине, которое действительно до 05.03.13. Хотелось бы его продлить, на этом месте работы это будет уже в 4 раз. Работаю в большой компании, но все предыдущие разы моим разрешением занималась юридическая фирма-посредник по моей инициативе, так как юристы компании не очень хотели этим заниматься - из 500 работающих иностранка я одна. До этого проблем не было. Я или делала временную регистрацию (на основании разрешения на работу) в Киеве, или просто выезжала и въезжала, так как с ВВНЖ надо было возиться, а не хотелось и как-то так все проходило без проблем (теперь понимаю, что очень-очень зря). А теперь в этой фирме-посреднике мне говорят, что фактически временную регистрацию для иностранцев отменили, и остался только ВВНЖ на основании разрешения на работу. А одном из юридических форумов вообще напугали, что я нелегал была все эти годы и получение разрешения на работу меня обязывало получать временный вид на жительство. Правда ли это? Или же все зависит от конкретного ОВИРА и по-прежнему можно по старинке сделать временную регистрацию до окончания срока действия разрешения? А потом уже на ее основании получить справку о несудимости, без которой документы на разрешение не примут. Заниматься сейчас ВВНЖ не очень выгодно. Да и времени, с учетом всех грядущих праздников, в обрез. А в конце январе уже хорошо бы подать документы в ЦЗ. Юристы моей кампании не будут этого делать, а самой через посредников - недешево. Кроме того, я не знаю какие отношения между моей компанией и ОВИРом. Возможно, мне и эту проблему придется решать. Потому что, мне эта работа очень нужна - так как возвращаться в РФ не хочу ни при каких обстоятельствах. С учетом того, что если разрешение на трудоустройство все-таки получу, ВВНЖ делать уже придется обязательно. Заранее благодарю за ответ!
|