Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2012, 14:49   #95
Nov@
Активный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 83 раз(а) в 52 сообщениях

Andry, полистайте поисковик по данному вопросу в интернете, сколько проблем и не урегулированных конфликтов.
Есть две статьи, ст. 25 - которая предусматривает для данного случая предоставление в обязательном порядке отпуска без сохранения заработной платы до 14 дней в году и ст. 19, которая предусматривает дополнительный отпуск до 10 календарных дней.
Действительно, бывают случаи, когда человек приносит справку, жена в больнице, надо пока с маленьким ребенком посидеть и без вариантов, больше некому. Если работодатель "жлоб" во всех понятиях, даст отпуск без сохранения з/п по ст.25, или нет - даже по ст. 26 (по семейным обстоятельствам), если адекватный человек - даст 10 дней дополнительного по ст. 19.
Но ведь море случаев, когда работники начитавшись умных книжек, но не имеющие достаточного опыта и знаний, приходят к работодателю требовать дополнительные 10 дней к отпуску, на основании того, что жена уже вторую недель лежит в больнице и проходит ДЛИТЕЛЬНОЕ лечение (при чем не сейчас отпуск, а потом, там - летом). Кто ж от лишних 10 дней откажется?

Или другая ситуация (я на неё акцентировал внимания), жена находится на лечении уже месяц, приходит работник к работодателю и просит 10 дней доп. отпуска, а работодатель "мудак", ничего человеческого не имеет и говорит: "Нет дорогой, месяц это не длительное лечение, у меня жена в аварию попала в прошлом году, так три месяца в больнице пролежала, вот это длительное" если жена через два месяца не вылечится, приходи - ещё раз обсудим.
Хорошо, работник решил обжаловать решение, как, на какие нормы ссылаться? Действительно, законодатель акцентировал внимание на длительном лечении матери, как определить длительное оно или нет? 10 дней это длительное? А 15? А может месяц?

Я уже писала мнение по данному поводу, таких сроков нет и установлено оно быть не может, так как понятие "длительное лечение" - это оценочное понятие, устанавливать которое не имеет право ни работник, ни работодатель, а только комиссия лечебно-профилактического учреждения в установленном законом порядке.
Nov@ вне форума   Ответить с цитированием