Andry всё очень правдиво написал, у меня, как у юриста с опытом трудовых споров, нечего добавить и нечему возразить.
От себя только напишу, действительно, если работник неугоден "насяльнику", то он его всё же "выживет" тем или иным способом, тут даже сомневаться не приходиться. А работать в постоянном напряжении, тратить нервы, здоровье - приятного мало.
Я всегда советую обращаться в инспекцию по труду, прокуратуру, суд только в тех случаях, когда работник абсолютно уверен, что он уже не будет тут работать (не важно, по своей воле или нет). И даже тогда для себя надо принять решение - стоит ли?
Во-первых, для того, чтобы иметь шанс в борьбе против "ветряных мельниц" - надо нанимать хорошего юриста, который имеет опыт в подобных спорах, а это отнюдь не бесплатно и вполне наверняка только первой инстанцией вы не ограничитесь, а это дополнительные затраты на юридическую помощь.
Во-вторых, это колоссальная трата времени и нервов, подобная тягомотина может затянутся на годы, надо быть морально готовым к этому и не рассчитывать на решение судебного спора в максимальный срок, предусмотренный законом.
В-третьих, в большинстве бюджетных организациях ниточки тянутся на самый верх, а оттуда к креслам наших судей. Поэтому нет стопроцентной гарантии в положительном решении вашей проблемы при любых обстоятельствах. Коррупция, необъективное рассмотрение вопроса в суде - всё это надо учитывать.
Таким образом, перед тем как "воевать" взвесьте все за и против. Если вы идете на принцип, хотите хоть как-то наказать руководителя и у вас достаточно времени и сил - вперёд, я поддерживаю стремление защиты своих прав в любом проявлении. Но если вы рассчитываете, что победа окупит ваши затраты и потраченное время - тогда ввязывать в это не стоит.
|