Часто в объявлениях о вакансиях можно встретить такие требования, как «гибкий ум», «амбициозность», «наличие лидерских качеств», «наличие опыта управлениями коллективами от … человек», «опыт реализации успешных проектов» и т.д. В конце обязательно добавляют, что если резюме не соответствует требованиями на 100%, то оно не будет рассмотрено.
Возникает один вопрос – зачем??? Сейчас оставим в покое псевдо HR-ов, которые не обладают не то, что необходимыми знаниями, но и зачастую простым пониманием того, что они делают. Тут или недопонимание процесса HR-ом или обязательные требования собственника, не столь уж и важно. Вопрос, конечно, больше к владельцам и наёмным директорам бизнеса. Вам действительно нужен такой сотрудник?

В последнее время я нахожусь в активном поиске работы и столкнулась с несколько странным поведением именно директоров. На первичном этапе собеседования с HR-ом всё проходит очень хорошо. Второй этап собеседования с генеральным директором проходит тоже, на первый взгляд, отлично. Опыт у меня большой, в разных по своим структурам и сферам компаниях. Много успешных завершенных проектов. Практически везде вела всё с «нуля» и самостоятельно. На собеседованиях все восторгаются и удивляются, а потом – отказ. Причина – Вы слишком умны. Пропускаю данную фразу мимо ушей, благодарю за собеседование и пытаюсь выяснить истинную причину отказа, т.к. эта кажется мне просто нереальной. Нет, настаивают на своём. Оказывается, я слишком много знаю и у меня очень большой опыт.
Первые три раза решила, что это просто вежливая форма, чтобы не называть истинных причин. А после серии таких отказов задумалась. Начала спрашивать у своих знакомых и выяснилось, что я не одна такая! Оказывается, многим отказывают по причине того, что они слишком умны и если задать вопрос, является ли это недостатком, то можно услышать следующее:
- «Тогда мне надо будет уволить половину своих сотрудников»
- «Директор сказал, что Вы и в самом бизнесе разбираетесь лучше, чем он, а он сам только начинает. Зачем ему кто-то, кто будет указывать что и как делать»
- «Честно говоря, мы боимся, что с Вашим опытом, вы сможете проводить различные махинации» (это как раз к HR директору, я же не бухгалтер…)
Это наиболее частые объяснения, есть ещё более несуразные, как по мне. Ну вот, что это такое? Сидеть хлопать глазками на собеседованиях? Так я и не умела никогда так…
Зашла в тупик в своих рассуждениях. Ничего не понимаю

. Может, выскажете своё мнение. Я-то вижу всё только со своей стороны…