Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2012, 20:22   #920
Ольга-2009
Активный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 110 раз(а) в 57 сообщениях

Вот здесь детально расписано, какие именно изменения внесены.

Самое существенное, что я для себя почерпнула: рекрутерские базы данных, подборки резюме кандидатов в электронном виде - от регистрации по-прежнему не освобождены. Потому что интерес кандидата занять какую-либо должность - это ещё не "реализация трудовых отношений". И открываются широкие возможности для подачи жалоб типа: "Мои персональные данные взяли, а на работу не приняли!"
Тем более, что теперь в законе прямо указывается на право населения писать жалобы.
А большие штрафы и уголовные статьи так и не отменены.
То есть рекрутинг сейчас становится небезопасным, уголовно наказуемым занятием.

Запрещено обрабатывать информацию о судимостях и обвинениях в совершении правонарушений, наравне с информацией о расовом происхождении, религиозных взглядах и т.п. По крайней мере, до начала "реализации трудовых отношений". То есть при принятии решения о приёме на работу о наличии судимостей спрашивать будет уже нельзя...

Кадровые базы данных от регистрации освобождены, но по-прежнему подлежат всевозможным проверкам.
Базы данных по деловым партнёрам, возникающие в той же программе 1С, уже не требуют письменного согласия каждого делового партнёра... но от регистрации такие базы не освобождены.

И теперь владелец базы данных отвечает за её защиту в том числе и от случайного уничтожения. Скажем, вирусом, или если осыплется магнитная поверхность жёсткого диска...

Короче говоря, это изменение не последнее, если я хоть что-нибудь понимаю. Будут и следующие.
Ольга-2009 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Ольга-2009 за это полезное сообщение:
Andry (08.10.2012), juli3075 (09.10.2012), Sabrina (06.11.2012), Зуля (08.10.2012)