Вот такую заметку наваяла
О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ВНУТРЕННИХ ДИАЛОГОВ.
Долгое время я была убеждена в том, что внутренние диалоги вредны для человека.
Идет он утром на свою любимую работу и в ожидании встречи с горячо любимым боссом или еще горячее любимым, но почему-то всем недовольным, клиентом и мирно думает: "Вот я сейчас приду, такой ответственный, исполнительный и профессиональный. А он мне скажет: "Вечно у вас все не как у людей!" А я ему ... А он мне... А я ему..."
В конце такого внутреннего диалога традиционно гора трупов или, как минимум, сторонами нанесены друг другу тяжкие оскорбления, мало совместимые с возможностью нормального дальнейшего общения. На самом деле не произошло НИЧЕГО и произошло ВСЕ. Теперь "жертва" своих внутренних диалогов получила:1.
Испорченное настроение - на ровном месте. День начинается со стресса.
2.
Готовность реализовать только что проговоренный сценарий. Ну и что, что у босса сегодня прекрасное настроение, никаких претензий он к нашей "жертве" не имеет, и даже более того, с утра думал похвалить и премию выписать? Кто же ему это даст? На него уже наклеены ярлыки "несправедливый", "хам" и др. От него уже услышаны (путь не в реале, а в голове) всякие нехорошие слова. Более того, ему уже в ответ на его нехорошее поведение дана реакция - или по типу "сам дурак", или в виде обиды ("за что он меня так?"). У босса почти нет шансов изменить ситуацию.
Вспомните - когда вы шли домой с намерением устроить скандал/скандальчик/разборку домашним, часто ли им удавалось выкрутиться?

3.Внутренние диалоги
не дают
возможности продуктивно развивать отношения с другими людьми. Ведь конфликтная ситуация не проговаривается с партнером по общению. Зачем, если он уже все ответил? А вдруг он ответил бы по-другому? Тут подкрадывается наша способность к интерпретированию поведения и мотивов партнеров. Мы
знаем (??), что оно думает, почему он так думает и что он сказал бы в той или иной ситуации.
4. Любовь к внутренним диалогам способствует
эмоциональному выгоранию.
5. И т.д.
А вот и о
пользе
На днях мне рассказала сестра: " С утра, пока я еще не ушла на работу и не пришел садовник, высказываю ему все, что о нем думаю: все, что он не сделал, а должен был, все, что он испортил, а не должен был. Он что-то вяло "отвечает". Когда садовник наконец приходит на работу, мне ему сказать почти нечего - во всяком случае ничего эмоционально говорить не хочется. Я уже это сделала. Да и зачем повторяться?".
От автора - В истории с данным садовником никакая форма управления им недействительна

Кстати, у вас нет хорошего садовника?

Но мы не об этом...
Внутренние диалоги смогут быть как вредны, так и полезны.
Омар Хайям:
Вино запрещено, но есть четыре "но":
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
Здравомыслия нам
))