Цитата:
Сообщение от Мотя
Если предприятие желает выслать (НЕ работник возжелал ножки свои НЕ тащить в управу, а ждать по почте ТК, написав заяву), то пишет работнику предложение о том, что может выслать почтой его ТК в случае его письменного согласия на такое предложение.
|
Мотя, вы не обижайтесь, но вы, очевидно, не до конца поняли суть этой проблемы, скорее всего потому, что вы с этим часто не сталкиваетесь. Иначе откуда столько эмоций - "работник возжелал ножки свои НЕ тащить в управу, а ждать по почте ТК, написав заяву"?! Если освободить проблему от эмоций - останется просто ситуация.
И эта ситуация с пересылкой ТК является головной болью для тех предприятий, которые имеют подразделения в других городах, но ТК которых хранятся в центральном офисе.
И дело не в том, что некий Вася, вкрай обленясь, не желает зайти на минуточку в офис и забрать свою трудовую. Речь идет о людях, которые работали в другом городе, в другой области, получали небольшую зарплату, и им приехать за своей трудовой - значит выложить половину своей зарплаты за проезд... Почему же предприятию не пойти им навстречу и не выслать им трудовые, вместо того, чтобы заниматься перепиской - сначала он нам заявление об увольнении, потом мы ему письмо с предложением о пересылке ТК, потом он нам свое согласие пришлет, потом мы ему письмо с ТК вышлем, авось через полгода после увольнения аккурат получит?!
Я УВЕРЕН, что поступаю правильно, высылая трудовую книжку на основании соответствующей просьбы работника, изложенной в заявлении об увольнении, и пока никто меня не смог убедить в обратном.
Если же у кого либо есть информация о том, что такие случаи
где-нибудь, когда-нибудь были признаны нарушением, прошу привести такие факты.
А я считаю, что все, что делается для блага работника и не противоречит интересам предприятия - правильно и законно.