Добрый день всем!
Владислава,
я считаю,что по инициативе собственика женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет нельзя уволить.О чем говорится в ранее приводимой мною статье
http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=8470
В письме МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
ПИСЬМО от 01.03.2010 г. N 39/06/186-10 не учтена ситуация нахождения сотрудницы в социальном отпуске.
П.э.когда у вас выходит основной сотрудник по данной должности на работу,он продолжает свою трудовую деятельность. А декретчица, принятая на работу по срочному трудовому договору,по своему желанию отбывает свой социальный отпуск полностью, и/или приходит к вам и оформляет свое увольнение с выплатой 3-х окладов,если вы ей не можете предложить другую работу.
У меня была реальная ситуация когда на одной должности числилось таких две декретчицы и все они пробыли 3 года в отпуске.
Если мы увольняем сотрудницу по истечению срока действия срочного трудового договора п.2 ст.36 КЗоТУ ч/з три месяца,то никаких изменений в ШР делать не надо.Просто в приказе на увольнение прописываем выплату 3-х окладов с ссылкой на ст.184 КЗоТУ.И этот приказ и будет основанием для выплаты бухгалтерии.
Если мы сумели договориться,то вообще никаких проблем.