Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2012, 17:46   #48
Tysi
Участник HR-Лиги
 
Аватар для Tysi
 
Регистрация: 31.10.2011
Сообщений: 62
Вы сказали Спасибо: 47
Поблагодарили 22 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tysi Посмотреть сообщение
Добрый день всем!
Brouch intellects,рекомендую вам прочитать статью,размещенную на нашем сайте: http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=8470

«Декретные» должности
Прием лица на «декретную должность» является типичным примером срочного трудового договора, по которому в заявлении и приказе о приеме на работу указывается «на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста». Как указывается в данном письме Минтруда, работник, принятый для замещения женщины по срочному трудовому договору после выхода ее из отпуска для ухода за ребенком, подлежит увольнению в связи с истечением срока договора. Однако, если после истечения срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие настоящего договора считается продленным на неопределенный срок. При этом дальнейшее увольнение работника осуществляется на общих основаниях.
Следовательно, за день до выхода штатного работника из декретного отпуска (о чем он подает соответствующее заявление) работник, работающий на декретной должности, подлежит увольнению по п. 2 ст. 36 КЗоТ. Отметим, что работник (мать ребенка или другое лицо), имеющий право на отпуск по уходу за ребенком, не ограничен в праве выйти из этого отпуска в любое время и не ограничен в праве повторно пойти в такой отпуск — до достижения ребенком соответствующего возраста (3 года или 6 лет — если ребенок нуждается в уходе согласно медицинскому заключению).
Рассматриваемое письмо обращает внимание также и на то, что делать в случае, когда работница, которая работает на декретной должности, сама идет в декрет: согласно части третьей статьи 184 КЗоТ увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет, если ребенок нуждается в уходе согласно медицинскому заключению и женщине согласно части шестой статьи 179 КЗоТ, предоставлен соответствующий отпуск), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе владельца или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.
То есть женщина, которая работает на декретной должности и сама идет в отпуск по уходу за ребенком, не может быть уволена при выходе из отпуска работника, на должности которого она работает.
Mardge ,спасибо за обстоятельный ответ по данной теме.
Но у меня, как всегда , остались не понятными детали:
Мы рассматривали ситуацию,когда декретчица, работающая по срочному трудовому договору,находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и не желает увольнятся по собственному желанию или соглашению сторон и предприятие не ликвидируется.(в моей практике реальная ситуация).
А на нашем сайте размещена статья по данной теме,с комментарием, что "...по инициативе владельца или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия" "...женщина, которая работает на декретной должности и сама идет в отпуск по уходу за ребенком, не может быть уволена при выходе из отпуска работника, на должности которого она работает".
Или автор статьи трактует вопрос не верно?

"Вывод за штат" мною был указан,чтобы у форумунчан не возникло такой идеи

Mardge ,так что мы делаем с Петровой,которая осталась на три месяца у нас и еще даже пожелала продолжать ходить на работу(имеет право,при желании)."...возможно продолжение женщиной той же (или с ее согласия - другой) работы на этом предприятии до решения вопроса о ее трудоустройстве". Вводим в ШР на три месяца еще одну единицу с формулировкой до трудоустройства Петровой согласно ст.184 КЗоТ Или ничего не надо делать и просто через месяца ее рассчитаем и вручим трудовую книжку?
Заранее спасибо за ответ?
Tysi вне форума   Ответить с цитированием