Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2008, 14:36   #14
kichkaev
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 73 раз(а) в 39 сообщениях

Из разговора клиента и рекрутера:
«Мне нужен на эту должность мужчина 25–35 лет». Я спрашиваю:
«В связи с чем сформулировано данное требование?» — «Работа
разъездная, люди устают». Я в этом случае предлагаю сформулировать компетенции по задачам клиента: мобильность, вынос
ливость, энергичность, умение водить машину, стрессоустойчивость. Или, например, клиент говорит: «Приведите женщину до 40 лет, энергичную, с гибким мышлением». А я спрашиваю: «Я, на ваш взгляд, энергична?» Отвечает: «Да». «А мне 47 лет. И вы бы меня на работу не взяли?» — «Взяли бы, у вас есть блеск в глазах». Вот и я об этом же. Есть молодежь, которая хуже старичков, без блеска в глазах, согласны? Все соглашаются.

Это так, небольшой пример, может не до конца показательный. Но, во-первых, указание пола, возраста и даже опыта работы, являются дискриминационными уточнениями. Во-вторых, указывая такие ограничения, эйчар сам себе мешает работать - ведь в подавляющем количестве вакансий пол не играет роли и если выставлено подобное требование - то вы лишаетесь потенциально хороших кандидатов иного пола. В-третьих, вы засоряете объявление ненужной информацией (уверен, некоторые эйчары пишут требования на автомате, даже не задумываясь). В-четвертых, если вы действительно хотите сделать акцент на пол и возраст, то можно это изложить в виде определенных требований, например указав на физические нагрузки. Некоторые позиции считаются традиционно мужскими или женскими и к вам в любом случае, практически на 100 % не будет обращаться кандидат нетрадиционного для ваканси пола. Мне недавно попалось одно объявление, где требовался инспектор по кадрам. Мало того что возраст был указан - от 18 до 54, так еще и указан пол - женщина. Я очень удивлюсь если обратится мужчина.
kichkaev вне форума   Ответить с цитированием