Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2012, 15:49   #77
Julie
Заслуженный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 539
Поблагодарили 456 раз(а) в 135 сообщениях

Коллеги, добрый день!

Второй день роюсь, но так ничего и не нашла. Последняя надежда на "коллективный разум" нашего форума.

Задал мне муж задачку : чем ему как сотруднику грозит это самое "совместительство без основного места работы"? Вернее сразу 2 .

Преамбула такова: есть фирма, которая не ведет деятельности. На ней остались главбух (совместитель) да директор (основное место работы). Им благополучно платят минималку, а они закрывают вопросы со всеми службами, занимаются помещением, которое сдает в аренду "материнская компания" и т.д. Но вот незадача - на счету фирмы закончились деньги, и зарплату платить нечем. Но закрывать фирму учредители не хотят (они сами в другом городе, выгодно им иметь представителей у нас). Предлагают схему: сотрудники принимаются по совместительству в штат материнской структуры и также оба по совместительству работают в своей фирме на НРВ (1-2 часа в неделю, дабы денег поменьше). Для главбуха проблем не возникает, но вот директор получается без основного места работы... Доводы о том, что это нонсенс, и предложения оставить на фирме основное место с НВР, головной конторой не принимаются. Единственный аргумент - если это штатные работники, налоговая будет придираться (я так поняла, что штатными они там считают тех, у кого это основное место работы).

Муж у меня в своем роде "свободный художник", поэтому ему, конечно, выгодно иметь хотя бы минимальные отчисления в соцстрах (на пенсию мнооого стажа надо ). Но сама ситуация с тем, что в любом случае виноватым выставят его (мы ниче не знаем, он сказал, что работает и трудовую не дал ) очень смущает... Вот и пытаюсь выяснить, чем грозит такая вот "бяка" благоверному.