Цитата:
Сообщение от Lorata
Я думаю, что никакие семинары не помогут. Рассказать как вести себя можно, чтобы люди знали и не очень боялись. Были маски у знакомых на предприятии, личный досмотр не проводили, но всех согнали в одну комнату, ни поесть ни попить, в туалет под присмотром, звонить нельзя. Выгребли все (без описи, актов, просто в мешки), даже мусор из корзин, кроме ТК. Какая инструкция тут поможет кроме хорошего юриста, я не знаю.
|
Спасибо всем за обмен мнениями и советы, объясню цель инструкции. Не научить прятать в бюстгальтеры компы (абсурд, как здесь не раз уже повторялось), а избежать по максимуму возможного травмирования людей и, конечно же, соблюсти закон "не навредить" как себе лично, так и предприятию. Поэтому, как правильно здесь было подмечено, большими буквами в кабинетах хочу написать то, что позволит достигнуть этих целей. По себе знаю, что когда перед глазами висит каждый день, то в стрессовой ситуации именно эта картинка возникает первой, а значит "я вооружен".
К слову, знаю компанию, которая как раз и смогла избежать пагубного благодаря проведенному ранее инструктажу с персоналом. Все сотрудники вели себя правильно, соответственно никто не пострадал. Ну а вопрос законности и тому подобные - это вопрос юристов, службы безопасности и директора предприятия, как и вопрос безопасности хранения информации.
Поэтому считаю, что инструктаж нужен и будет полезен, но лучше пусть им не доведется воспользоваться. Спасибо еще раз всем отозвавшимся!
Цитата:
Сообщение от Mardge
А вот интересно, на каком основании никого не выпускают? Есть основания для задержания простых работников?
Я в своей жизни только одно маски-шоу наблюдала, с участием СБУ. Никакой грубости и насилия не было... .... Все вели себя очень вежливо и корректно. Даже было их жалко - в офисе страшная жара (кондиционер как раз сломался), а они в масках, бронежилетах, армейских ботинках.
|
У нас в городе было несколько таких "налетов" в 2008 году, и поверьте, было не сладко персоналу, который ничего не ведает и ни в чем не виноват

На одном предприятии всех загнали в один кабинет и заперли, просидели они там с утра до позднего вечера. Ни в туалет, ни воды - ничего не разрешали. С собой ничего взять не успели, у кого были в карманах телефоны, те давали их остальным звонить родственникам, чтобы те были в курсе, где они находятся.
На другом предприятии уже в нынешнем году (извините за подробность) одну из сотрудниц сорвали с унитаза, выбив предварительно дверь...
Так что уповать на вежливость полагаю в самую последнюю очередь, увы