Цитата:
Сообщение от serg11
А как фиксируется договорились ли мы или нет? Письменно, устно?
|
Это необязательно должно фиксироваться. Но если вы достигли устной договоренности, и потом пишете заявление об увольнении по п.1 ст.36 - собственник его подпишет и уволит вас по этой статье. Если он этого не сделает - значит нет соглашения сторон, и нет основания для увольнения по этому пункту.
Цитата:
Сообщение от serg11
Т.е если меня уволили за прогул, а письменного объяснения нет, значит это грозит проблемами собственнику?? А как доказать, что никто не потребовал от меня объяснений?? Кстати, я приезжал еще на работу спустя примерно 3 недели. Это могут подтвердить работники, но никто не потребовал объяснений, а просто взяли и уволили за прогулы. Может это помочь делу???
|
Делу может помочь нарушенная процедура увольнения. Требование письменных объяснений - обязательное условие.
Цитата:
Сообщение от serg11
Кстати, а вот еще вопрос! Отпуск, который я не использовал в течении года. Могу ли я потребовать денежную компенсацию? Если да, то какое заявление (если нужно) я должен написать?
|
Ничего писать не надо, компенсация выплачивается обязательно, это гарантировано ст.24 ЗУ "Об отпусках".
Цитата:
Сообщение от serg11
И еще! Подозреваю, что мне могут сказать, что уволили меня по статье 36 или 38, а на самом деле за прогулы. Как можно проверить, в каком государственном органе?
|
Стаття 47. Обов'язок власника або уповноваженого ним органу провести розрахунок з працівником і видати йому трудову книжку
Власник або уповноважений ним орган зобов'язаний в день звільнення видати працівникові належно оформлену трудову книжку і провести з ним розрахунок у строки, зазначені в статті 116 цього Кодексу.
У разі звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу він зобов'язаний також у день звільнення видати йому копію наказу про звільнення з роботи. В інших випадках звільнення копія наказу видається на вимогу працівника.