Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2012, 12:48   #1
serg11
Участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сообщение Закулисные игры при увольнении. Ссора с собственником

Добрый день! Прошу всех помочь в решении возникшей у меня проблемы. Итак, опишу ситуацию:
Работник (т.е я) проработал на предприятии около 1,5 лет на должности Начальника производства мебельной фабрики. Фабрикой это назвать сложно, но большой цех с довольно неплохими станками-да. Последний год был оформлен официально, естественно с мин. зар. платой. Работал и радовался жизни, но вдруг произошла стычка с собственником-разговор на повышенных тонах и т.д. И вот тут началось.

Собственник улетает в Китай на 2 недели. До его отлета я попытался прояснить ситуацию о моей дальнейшей работе. Он сказал, что все нормально и я работаю как и раньше. Но! В ночь перед отлетом, он звонить исп. директору и начинается кино. Вечером того же дня неожиданно закрывается офис ( где находится мое рабочее место) на ключ и я тем самым оказался лишенным возможности в свое свободное время поработать. Тут нужно сразу прояснить ситуацию. Поскольку параллельно с руководством цехом приходилось работать замерщиком, дизайнером, конструктором, снабженцем, то времени не хватало и я регулярно работал вечером, дабы не было хвостов. Но, как я уже сказал, в тот вечер офис оказался закрыт. На мою просьбу открыть получил отказ. Покрутив у виска я пошел спать.
Утром было лучше. Спустившись я не обнаружил своего рабочего компьютера, в котором хранилась вся информация по текущим заказам, заявкам и т.д. Понимая к чему все идет, я подошел к директору и попросил прояснить ситуацию. Он сказал, что машину забрали по распоряжению собственника. На вопрос как же мне теперь работать и выполнять свои функции, чтобы получить зарплату-пожимал плечами... Я написал заявление по статье 36. Он (директор) написал "С отработкой 2 недели". Поскольку меня уже ждали на другом месте на следующий день я собрав вещи уехал. Все это было 29 марта 2012. Зарплату 10 апреля я не получил, ни копейки.

Вот теперь вопросы:
1. Правомерна ли невыплата з/платы. Собственник мотивировал это тем, что я уехал и не доделал до конца заказы. Я объяснял, что не мог работать, т.к не было на чем, все проекты изъяты (кстати, это могут подтвердить как минимум 2 человека). Он лишь пожал плечами-не заплачу.
2. Узнаю из достоверных источников, что меня хотят уволить за прогул, т.к я не отработал 2 недели. Но насколько я знаю должен быть акт, а такового нет.
3. На мою просьбу выдать копию приказа отвечают отказом. Как официально (письмо, e-mail, телефонный звонок) можно потребовать копию и на чье имя писать/звонить? Кстати, фирма черная, т.е реально кроме директора, главбуха и 4-5 работников никто не зарегистрирован. Т.е отдела кадров нет.
4. Трудовой у них нет, т.к я ее так и не отдал им при офиц. устройстве. Она у меня. Чем грозит увольнение за прогулы в дальнейшем?
5. Особое внимание обращаю на то, что ни в каких документах (приказ о зачислении на работу, трудовой договор, договор о материальной ответственности, должностные инструкции и т.п) я не расписывался. Единственная роспись стоит в заявлении о принятии на работу и увольнении.. У меня есть на руках ксерокопия заявления об увольнении (если это как-то поможет)

Буду рад любому совету. Заранее благодарен.
serg11 вне форума   Ответить с цитированием