| 
				  
 
			
			Профессор Макс Базерман показывает $20 купюру студентам MBA из Harvard Business School  и сообщает, что отдаст ее человеку, который даст за нее больше денег.  Правда, есть небольшое условие: человек, который был сразу за  победителем, должен будет отдать профессору сумму, которую он был готов  отдать за $20.К примеру, две самые высокие ставки были $15 и $16. Победитель  получает $20 в обмен на $16, а второй человек отдает профессору $15. Таковы условия.
 Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот  момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются два  человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно, аукцион  подходит к цифре $20. Понятно, что выиграть уже невозможно,  однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не  получит, но еще и вынужден отдать профессору номинал своей последней  ставки.
 Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить даровые деньги.  Ведь они не дураки и не станут платить больше $20 за купюру в $20.  Однако как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что  ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает ставить больше, чем  собирался, пока аукцион не доходит до $21.
 На этом этапе оба участника начинают терять деньги.  Но кто-то потеряет всего $1, а кто-то $20. Чтобы минимизировать потери,  каждый человек старается стать победителем. Однако эта гонка приводит к  тому, что оба участника теряют все больше и больше, пока размер потерь  не достигает такой суммы, что копать яму глубже просто не имеет смысла.
 Как только аукцион переходит рубеж в $21, класс взрывается смехом. Студенты MBA,  умные люди, готовы платить за двадцатидолларовую купюру выше номинала.  Однако аукцион продолжается и быстро доходит до $50, затем до $100 и  даже $200 (рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру – $204).
 |