Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2012, 18:26   #36
Ласпи
Заслуженный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 208 раз(а) в 95 сообщениях

Универсального теста Вы не найдёте. По той причине, что в бух учёте и отчётности важную роль играет вид деятельности предприятия, от этого зависит какими нормативными актами нужно руководствоваться, какие счета задействованы в проводках (по плану счетов) и т.д. и т.п., соответственно формы отчётности различаются. Далеко не всегда один и тот же бухгалтер слёту может взяться за бухгалтерию другого предприятия, даже если она в полном порядке. Это я на пальцах по телефону объясняю, что бы просто и понятно.
В своё время я поступил следующим образом - нашёл хорошего бухгалтера, ведущего подобное предприятие (оптовая и розничная торговля) и попросил написать мне тестовые вопросы и ответы, те которые она задавала бы кандидатам, если бы выбирала себе гл. буха. Их получилось что-то около 15. К этим вопросам я добавил свои вопросы (тоже по бухгалтерии), запомнил все ответы и в ходе собеседования легко и не принуждённо задавал их кандидатам. Получалось моделирование служебно - должностных ситуаций (сейчас, по-модному, это называется не русским словом: кейсы).
Половина соискателей, после нашего разговора были уверены, что беседовали как минимум с фин директором.
И всех делов то! Побольше творчества, не Боги горшки обжигают!
Ласпи вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Ласпи за это полезное сообщение:
Mardge (22.03.2012), Шутюр баад (22.03.2012), Юлия@@@ (22.03.2012)