Понравилось, хотя и написано довольно жестко. Чувствуется, что человек говорит со знанием дела.
Особенно про ЖПП было в точку.

Имея опыт работы в 3 международных корпорациях, могу сказать, что не раз встречала такое поведение. Чем больше корпорация, тем более выпукло будет выглядеть проблема. В местечкой компании семейного типа такого не видела ни разу, там все были как на ладони, и затеряться за чужой спиной было довольно проблемно.
А в целом, все было довольно жизненно, хотя и обидно. Но, как говорится, нечего на зеркало пенять, когда... далее по тексту.
Мультинациональные корпорации - хорошая профессиональная школа, хороший старт для способных и амбициозных молодых людей. Знаю массу отличных владельцев своих бизнесов, имеющих за плечами опыт работы в таких корпорациях. Такие компании много дают, но много и забирают.
Очень уважаю и ценю свое кока-кольское прошлое, но никогда я не чуствовала себя большим (в смысле более большим) винтиком в огромной машине, чем там. Жизнь подчинена четкому распорядку, везде процедуры и политики, шаг вправо приравнивается к бегству, шаг влево - расстрел на месте. Вначале меня это бесило, потом привыкла, теперь, не имея такой жесткой структуры, думаю, что иногда мне ее не хватает. Я получила огромные знания и теперь успешно их применяю.
Вопрос "Работать или не работать в большой корпорации" каждый решает для себя сам. Я однозначно считаю, что стоит, хотя бы ради опыта и строчки в резюме. А уже набравшись опыта и знаний - можно двигаться и в свободное плавание. Проблема только в том, что в таких корпорациях зона комфорта очень высокая.... Сложно отказаться от того уровня жизни, к которому привык, в пользу свободного художества и возможности заниматься тем, что нравится, но не всегда приносит достаточный доход. И это ловушка....