Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2012, 10:52   #414
Мотя
Эксперт HR-Лиги. Модератор
 
Аватар для Мотя
 
Регистрация: 05.03.2009
Адрес: Украина
Сообщений: 20,554
Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях
По умолчанию Увольнение за прогул: разные мнения

Уважаемые форумчане!
В последнее время стала часто подниматься тема увольнения за прогулы.
И возникают вопросы: какой датой увольнять? Многие форумчане (и я, в том числе) считают, что увольнять надо последним днем фактической работы прогульщика, независимо от даты приказа, даже, спустя и месяц....
Возникает вопрос: а как же ст.ст. 47, 116 и 117 КЗоТУ? Причем, вопрос - совершенно справедливый и ставящий в тупик кадровиков. Потому, что данный момент не прописан в КЗоТУ: как быть с прогульщиками.

Итак, на сегодняшний день имеются два, совершенно противоположных мнения:
1. Увольнять надо последним днем фактической работы прогульщика.
2. Прогульщика нельзя увольнять последним днем фактической работы.

Эти мнения, как и остальные - оба имеют право на жизнь. Но ведь как-то надо определиться - раз и навсегда: как нам поступать? Не можем же мы поступать один раз - так, другой раз - эдак?

А что же пишут умные авторы в умных статьях? Ведь, кто-то до нас разбирал же данный вопрос, не одни мы думаем о чем-то....

Давайте посмотрим. Вот из последних, свежих статей:
Цитата:
Согласно п. 2.26 Инструкции «О порядке ведения трудовых книжек работников» от 29.07.1993 № 58, днем увольнения работника считается последний день его работы. Если он явился после прогула и продолжает работать, дата расторжения трудового договора совпадает с датой издания приказа. Причем уволенный сотрудник должен расписаться в получении трудовой книжки в личной карточке и книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Если прогульщик на работе так и не появился, его нельзя уволить последним днем фактического выполнения трудовых обязанностей, издав приказ более поздней датой, ведь выполнить требование ст. 47 КЗоТ, выдав трудовую книжку в день увольнения, при этом невозможно.
http://www.hrliga.com/index.php?modu...p=view&id=8678

И другое мнение, в нашем профессиональном журнале:
Цитата:
"При увольнении за прогул (как и при другом дисциплинарном увольнении) трудовые отношения считаются прекращенными с первого дня невыхода на работу, если работник до даты выдачи приказа не работал, а поэтому днем увольнения при таких обстоятельствах следует считать последний день фактической работы."
(Справочник кадровика, октябрь, № 100)

Конечно, при таких диаметрально противоположных мнениях - кадровик не то, что запутается сам, а еще запутает всех остальных. Ведь в КЗоТУ ничего не сказано, если разобраться: ни о процедуре увольнения: как правильно, как неправильно, какие именно документы надо собирать и т.д......, ни о том, о чем я сейчас веду разговор.

Так вот вопрос: что Вы на все это скажете, дорогие форумчане?
Свои мысли я уже высказывала - в начале поста - что думаю я: я уверена, что увольнять надо последним днем фактической работы.
Теперь уж и не знаю, что думать...Куда бежать и кого слушать...Какие НПА читать...которых нет с ответом на вопрос....
__________________
Сколько людей - столько и мнений.
Мотя вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Мотя за это полезное сообщение:
Mardge (21.02.2012)