Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2012, 09:08   #256
Мотя
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Александр777 Посмотреть сообщение
Хотя не помню, где-то все же читал,
Знаете, ув.Александр, я скажу сейчас вот так. Да, Вы могли читать это где угодно: то ли в инете статьи нашли, то ли в письмах Минтруда, то ли здесь у нас, на форуме...Мы много чего читаем, прислушиваемся, делаем выводы, применяем то, что прочитали или услышали..
И нам много чего говорят: так должно быть! Но на все, что должно быть - нужен документ, что это обязано ТАК быть, а не иначе...
Так вот: каким НПА обязано иметь на предприятии график отпусков? Какой НПА утвердил саму форму графика отпусков? Какой НПА предписывает так или иначе составлять это самый график? Я такого не знаю...
Да, упоминается:
Цитата:
Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток

Черговість надання відпусток визначається графіками, які затверджуються власником або уповноваженим ним органом за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) чи іншим уповноваженим на представництво трудовим колективом органом, і доводиться до відома всіх працівників. При складанні графіків ураховуються інтереси виробництва, особисті інтереси працівників та можливості для їх відпочинку.
, но это не означает, что график отпусков данный закон ОБЯЗАЛ иметь на предприятии...верно? И в какой форме и как понимать график - тоже неизвестно: в графике стоит: март. И дальше что? Как понимать?
Есть нЕсколько вариантов:
- строго с 1 по 31 марта
- начиная с февраля, чтобы захватил март (тоже ведь - в марте человек в отпуске)
- начиная с марта и апрель захватывая...(я вообще считаю - идиотизмом обзывать, что человек пошел в отпуск по графику - МАРТ, если он пошел в отпуск с 31 марта и весь апрель был в отпуске...апрель - разве это март?)
- иное...
...ХЗ называется....
Я думаю - так, Вы - иначе, третий - еще по-другому..и каждый, вроде, прав...
Также и с Вашим вопросом: может, Вы и так его хотите понимать, а может - по-другому...
Если не написано в НПА - то каждый имеет ответы и поступает - на свий розсуд...
И контролирующие органы - послать на тры а-а-агромные буквы, если прицепятся (где-то уже было, помню, кто-то жаловался, что прицепились с графиком). ТрЫ а-а-агомные буквы - это НПА! Которого нет!На данный момент!
Мне тоже недавно говорили в УЖЕ двух уважаемых организациях: ТАК положено, чтобы Вы ТАК сделали...А кем положено и кто положил куда это положено - неизвестно...И пока я письменно не запросила - кем положено, то никто мне не ответил - кем положено....И сделали так, как обязано по законам, а не как ими положено.
Законодательство у нас настолько несовершенно и настолько часто не дает ответы на все вопросы, что каждый его трактует так, как ему кажется. Вот и все. Трактуют-то трактуют, это право людей - понимать по-своему...но если нет - то на нет и суда нет.
Надеюсь, Вы поняли, что я хотела сказать...
Aneta (17.02.2012)