Цитата:
Сообщение от JurijAnatolijovich
2. пост 172 от Mardge (кстати, жаль, что она не хочет так сказать "развить" тему, да и ув. Мотя на этот раз отписАлась "стандартно"  :
Мне оно показалось просто и гениально. Но, начав релизовывать, я получил наверное потому что действительно а ведь 
|
Так-с, то Вы меня в "астрал" отправили, то "не хочет"...

Ув. Юрий Анатолиевич, просто нет сейчас времени серьезно вникнуть в Ваш вопрос. Тем более, когда за дело берется Зинуля - я лучше постою в сторонке и посмотрю (а может, и нервно покурю!

) Зинулю я очень уважаю, и сама в вопросах учета рабочего времени, графиков, табелей и т.д. - обращаюсь к ее постам. А до этого ув. Мотя Вам много внимания уделила!
Цитата:
Норма часов со 168 в месяц, например, уменьшается до 84
|
Цитата:
Мне оно показалось просто и гениально.
Но, начав релизовывать, я получил наверное потому что действительно
|
Цитата:
подогнать график под утвержденную месячную норму рабочего времени.
|
Дело в том, что с месячной нормой я просто привела пример, но на практике если учетный период установить другой - год, или полгода, например, можно сделать более "красивый" график.
Ведь понятия "месячная норма" вообще нет. Есть только норма часов в неделю. Просто суммированный учет как раз и применяется тогда, когда недельная норма не может быть соблюдена, а поскольку при подсчете рабочих часов нужно на что-то ориентироваться - считают норму при обычной 5-дневной неделе за определенный период.
Цитата:
Сообщение от Зинуля
С месячной нормой головной боли больше, но КЗоТ дает право не считать уменьшение работы в отдельные дни при применении графиков сменности неполным рабочим временем.
|
Цитата:
4. А вот об этом, пожалуйста, поподробнее. Я с этим как-то разминулся.
|
Хм, ну это и есть суть суммированного учета:
в отдельные дни или недели продолжительность работы может быть меньше, но за учетный период нужно "вписаться" в норму часов.
Опять таки, нормой считается количество рабочих часов, которые приходятся на этот же период времени при обычном режиме работы:
Стаття 61. Підсумований облік робочого часу
На безперервно діючих підприємствах, в установах, організаціях, а також в окремих виробництвах, цехах, дільницях, відділеннях і на деяких видах робіт, де за умовами виробництва (роботи) не може бути додержана встановлена для даної категорії працівників щоденна або щотижнева тривалість робочого часу, допускається за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) підприємства, установи, організації запровадження підсумованого обліку робочого часу з тим, щоб тривалість робочого часу за обліковий період не перевищувала нормального числа робочих годин (статті 50 і 51).
Цитата:
Да и еще вопросик: можно ли мой ""топорненько" скроенный" график вообще считать графиком сменности
|
Это не обязательно должен быть график именно сменности:
ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Міністерства праці
та соціальної політики України
від 19 квітня 2006 р. № 138
МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ
щодо застосування підсумованого обліку робочого часу
...
3. При підсумованому обліку робочого часу робота працівників регулюється
графіками роботи (змінності), які розробляються роботодавцем і погоджуються з виборним органом первинної профспілкової організації, а в разі його відсутності можуть бути передбачені в колективному договорі.
Графіки роботи (змінності) розробляються таким чином, щоб тривалість робочого часу за обліковий період не перевищувала нормального числа робочих годин, передбаченого ст. 50 та 51 КЗпП.