Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2012, 19:05   #197
Mardge
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 5,182
Поблагодарили 6,551 раз(а) в 2,815 сообщениях

Цитата:
Сообщение от JurijAnatolijovich Посмотреть сообщение
2. пост 172 от Mardge (кстати, жаль, что она не хочет так сказать "развить" тему, да и ув. Мотя на этот раз отписАлась "стандартно" :
Мне оно показалось просто и гениально. Но, начав релизовывать, я получил наверное потому что действительно а ведь
Так-с, то Вы меня в "астрал" отправили, то "не хочет"...
Ув. Юрий Анатолиевич, просто нет сейчас времени серьезно вникнуть в Ваш вопрос. Тем более, когда за дело берется Зинуля - я лучше постою в сторонке и посмотрю (а может, и нервно покурю! ) Зинулю я очень уважаю, и сама в вопросах учета рабочего времени, графиков, табелей и т.д. - обращаюсь к ее постам. А до этого ув. Мотя Вам много внимания уделила!
Цитата:
Норма часов со 168 в месяц, например, уменьшается до 84
Цитата:
Мне оно показалось просто и гениально.
Но, начав релизовывать, я получил наверное потому что действительно
Цитата:
подогнать график под утвержденную месячную норму рабочего времени.
Дело в том, что с месячной нормой я просто привела пример, но на практике если учетный период установить другой - год, или полгода, например, можно сделать более "красивый" график.
Ведь понятия "месячная норма" вообще нет. Есть только норма часов в неделю. Просто суммированный учет как раз и применяется тогда, когда недельная норма не может быть соблюдена, а поскольку при подсчете рабочих часов нужно на что-то ориентироваться - считают норму при обычной 5-дневной неделе за определенный период.

Цитата:
Сообщение от Зинуля Посмотреть сообщение
С месячной нормой головной боли больше, но КЗоТ дает право не считать уменьшение работы в отдельные дни при применении графиков сменности неполным рабочим временем.
Цитата:
4. А вот об этом, пожалуйста, поподробнее. Я с этим как-то разминулся.
Хм, ну это и есть суть суммированного учета:
в отдельные дни или недели продолжительность работы может быть меньше, но за учетный период нужно "вписаться" в норму часов.
Опять таки, нормой считается количество рабочих часов, которые приходятся на этот же период времени при обычном режиме работы:

Стаття 61. Підсумований облік робочого часу

На безперервно діючих підприємствах, в установах, організаціях, а також в окремих виробництвах, цехах, дільницях, відділеннях і на деяких видах робіт, де за умовами виробництва (роботи) не може бути додержана встановлена для даної категорії працівників щоденна або щотижнева тривалість робочого часу, допускається за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) підприємства, установи, організації запровадження підсумованого обліку робочого часу з тим, щоб тривалість робочого часу за обліковий період не перевищувала нормального числа робочих годин (статті 50 і 51).

Цитата:
Да и еще вопросик: можно ли мой ""топорненько" скроенный" график вообще считать графиком сменности
Это не обязательно должен быть график именно сменности:

ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Міністерства праці
та соціальної політики України
від 19 квітня 2006 р. № 138

МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ
щодо застосування підсумованого обліку робочого часу

...
3. При підсумованому обліку робочого часу робота працівників регулюється графіками роботи (змінності), які розробляються роботодавцем і погоджуються з виборним органом первинної профспілкової організації, а в разі його відсутності можуть бути передбачені в колективному договорі. Графіки роботи (змінності) розробляються таким чином, щоб тривалість робочого часу за обліковий період не перевищувала нормального числа робочих годин, передбаченого ст. 50 та 51 КЗпП.
Mardge вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Mardge за это полезное сообщение:
JurijAnatolijovich (16.02.2012), Зинуля (15.02.2012), Мотя (15.02.2012)