Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2012, 19:30   #173
JurijAnatolijovich
Участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 11 раз(а) в 8 сообщениях

Извините, что сбил Вас с толку!
Попробую пояснить логический ход мыслей:
1. ненормированный рабочий день - "особливий характер праці" (ст.8 п.2 ЗУ "ОО");
2. "час фактичної роботи із шкідливими, важкими умовами або з особливим характером праці, ..." (ст. 9 п.1 ЗУ "ОО").
Здесь або означает, что все, что написано дальше, равнозначно как для "особливим характером праці" так и для "шкідливими, важкими умовами".
Но...Я не понимаю, как для ненормированного рабочего дня может быть применен термин: "не менше половини тривалості робочого дня". Здесь по логике с "важкими умовами" можно говорить об установлении не всех рабочих дней ненормированными. Т. е., например, если работнику 2 дня в неделю установить ненормированными, а 3 - обычными? Теоретически это не запрещено. Практически - это применяется у меня в подразделении (т. е. каждый инженер знает, что если есть необходимость выйти на работу в нерабочее время (а именно это я считаю основной составляющей понятия "НРД"), то он выходить только в закрепленный за ним день, а все остальные дни выходит другой, с учетом форс-мажора, конечно). Но это неофициально, чтобы не уменшили 7 д. доп.отпуска. Возможно ли это официально? Я не знаю, поскольку не специалист. Допускаю, что возможно.
А вот в том, что "шкідливі" условия труда могут составлять менше или неменше половины рабочего дня - уверен! Сам работал. Поэтому и "переключился" на вредные условия для наглядности.
Еще раз извините !
Варианты с НРД будут по аналогии:
1. Если работник работает полную неделю - 5 дней из 5 (1 ставка) и все эти дни - ненормированные рабочие дни - 7 к.д.
2. Если работник работает неполную неделю - 4 дня из 5 (0,8 ставки) и все эти дни - ненормированные рабочие дни - 7 к.д. (поскольку:Робота на умовах неповного робочого часу не тягне за собою будь-яких обмежень).
3.Если работник работает полную неделю - 5 дней из 5 (1 ставка), но 3 дня из 5 НРД, а 2 дня из 5 обычные, то за НРД - 3:5*7=4.2 к.д. (поскольку: залежно від часу зайнятості працівника в цих умовах).
4. Если работник работает неполную неделю - 4 дня из 5 (0.8 ставки), но 3 дня из 4 НРД, а 1 день из 4 обычный, то за НРД - 3:4*7=5.25 к.д. (поскольку: залежно від часу зайнятості працівника в цих умовах).

Последний раз редактировалось Мотя; 28.01.2012 в 19:39. Причина: Красный цвет-прерогатива администратора! См. п.2.10 Правил форума
JurijAnatolijovich вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо JurijAnatolijovich за это полезное сообщение:
Мотя (28.01.2012)