Цитата:
Сообщение от Lorata
Однако по одежке встречают, а по уму провожают.
|
Да, согласна: это уж потом провожать будем по уму..а встречать всегда и всех, как ни крути, будем по одежке...Ничего не поделаешь....

Просто лично за себя я скажу еще одно, из собственных наблюдений: я уже описывала ситуации, например, с секретарями (была и юристка, однажды - немножкосчитающаясебя продвинутой, НЕконсервативной)...так вот, о воспитании их коллективом...когда лезешь к ним (а они именно так воспринимают - все
лезут) с целью как-то привить понимание элементарной этики, то в ответ слышат: а ты что? мама моя, что взялась меня воспитывать? А я что? В школе, где мне читают нотации? А ты-то чего лезешь, старая уже (лет 30 было начальнице, сделавшей замечание вот такому вот "цветочку"), ничего не понимаешь в современной моде...и т.д. и т.п...
И что?
С одной стороны - они, девочкинеимеющиепонятияокультуреодежды - правы, их пытаются перевоспитать, не имея на то абсолютно никакого права, а с другой стороны - коллеги, которые пытались сделать замечание и призвать с элементарному пониманию - где же находится сотрудница, вырядившаяся в юбку выше п.... - получали в ответ плевки и унижения....
И вот вопрос: а действительно: зачем все это надо одной и второй стороне? Ведь работа - не учебное заведение, а коллеги - не воспитатели..ну и пусть себе работают свою работу и не лезут туда, куда не надо....
Благодарности и эффекта - ноль, а нервы потрачены у обеих сторон...
Когда я обучала очередного секретаря (это был второй день ее работы), показывала работу с компом, с бумагами, с отчетами и т.д....девочка, перебивая, говорит: а можно вопрос? Конечно, отвечаю (наивно думая, что ей что-то непонятно с журналами

...) И тут я выпадаю в осадок, внимание - вопрос обучающейся
работать секретаря:
- А как ты думаешь - мне уже
пора показать (произносит имя шефа в уменьшительном, к примеру, от Александра - Саше, а шефу-Саше - уже 60, и он, на минуточку, -Генеральный директор) свои длинные ноги и все остальное? Когда надо ему нести чай, я пойду-все это покажу....
Далее диалог надо воспроизвести, все-таки..
Я:
- Может быть, для начала, прежде чем бежать подавать чай и показывать свои ноги, мы научимся работать и запомним - когда можно к шефу заходить, а когда - нельзя?
Нестандартный, модный, раскрепощенный секретарь:
-
Та я уже все умею...и все знаю!
- Разве он не видел твоих ног, когда брал тебя на работу (она прошла мимо ОК, ее "спустили" сверху" и шеф сам сказал: берем), давай будем-таки заниматься делом...
- Видел, но тогда я их показывала быстро (

)
- Ну, раз так хочется, то иди...
Пошла...вылетает ровно через минуту....

А ведь даже не знает, что шеф чай просит
только тогда, когда САМ того захочет и вызовет секретаря и то только в том случае он вызовет, если хорошо знает этого самого секретаря или кого там, кто в приемной находится, из каких попало рук не принимает, если не принимает, то сам себе наливает, не знает, что без вызова - заходить НЕЛЬЗЯ! Не знает, что без вызова заходить можно
только тогда, когда подавать надо бумаги на подпись и для этого есть строго определенное время (не беру срочные дела, не терпящие безотлагательного решения и визиты, когда надо доложить)...
Короче, ей крепко досталось, а еще крепче

- мне за то, что я ее не научила, как принято вести секретарю...
На все мои замечания по поводу внешнего вида я от нее слышала только одно: а какое ты имеешь право мне указывать? Ты что? воспитатель в школе?
Я решила, что я не собираюсь заниматься воспитанием очередного цветочка, и дала ей сложное секретарское задание, с которым она не справилась, доложила о результате шефу и на следующий день новомодная девочка была уволена.
Цитата:
Сообщение от Мельник
Я не верю, что бывает правильное на все случаи жизни мнение, даже для одного и того же человека.
|
Ну, что Вы,
Людмила!
Я не говорила о правильности или неправильности наших мнений!

Я защищала
свое мнение - правильное или неправильное, неважно - но свое.
И я вовсе не претендую на то, чтобы с моим мнением соглашались или нет.
И точно также наоборот: имею право соглашаться или нет с тем или иным мнением.
Это просто невозможно в силу того, что все мы - разные и взгляды на мир у всех разный.