Были времена я проводил эксперимент над работодателями-владельцами бизнеса.
При подаче заявки на расширение штата и закрытие вакансии требовал от подающих её обоснование. Хотя бы на уровне перечня обязанностей, это приводило в шок и вызывало негодование у подающих заявку. Я им объяснял, что ФОТ не может быть от слов "
мне надо ещё одного человека в отдел", ФОТ штука рассчитываемая и планируемая как затрата. А затраты должны быть оправданы. Моё упорство приводило к скандалу и рук. отдела бежал/-ла к хозяину. Тот вызывал меня и между нами происходил примерно такой разговор:
- Ты что за ерунду там придумал? Чего человека не ищешь?
- Понимаете, никто не знает какая загруженность в этом отделе и вполне возможно, что там даже лишние, а не то что ещё кого-то надо. Потому пусть обоснует необходимость, - говорю я,
владельцу бизнеса.
- А как ты определишь лишние или нет? - интересуется он.
- Есть такая дисциплина, говорю я, - нормирование труда, вот с её помощью всё и рассчитывается и определяется.
- Да брось ты хернёй заниматься! - возмущённо отвечает он, - Найди человека да и всё!
- Нет проблем, подписывайте заявку и я найду, вот только мне интересно, с чего Вы так уверены, что это ежемесячное вложение в персонал принесёт вам прибыль и где она будет находится?
Или откуда Вы узнаете, что обязанности не будут дублироваться, а значит кто-то из сотрудников не будет явно бездельничать и при этом ещё и получать зарплату? Мне конечно не жалко, деньги-то Ваши!
После этого вопроса меня просто выгоняли из кабинета.
И так в нескольких фирмах, с самыми громкими названиями.
А Вы говорите ...