Светлана М, учитесь потихоньку отстаивать свои права! Это долгий процесс но увлекательный

. Потренируйтесь сначала в магазине, в поликлинике и т.д. И, я желаю Вам в этом непростом деле - ощутимых и скорых успехов!!! Желание у Вас есть, а это уже не мало!

Вот ситуация. Начальнику - надо! (это великое НАДО

) выполнить нечто, или выйти в выходной. Сижу наблюдаю звонит работнице: Катя надо выйти, давай бегом ... (Катя, как все боится впасть в немилость строгого начальника - и бежит на фабрику, ну в раздевалке конечно бурчит за глаза...) после работницы Кати звоним Оле, уважительно так спокойно - Оля выйди выручи родину, мы тебе и медаль и выходной дополнительный и то и сё. Но Оля категорична, не выходит по выходным НИКОГДА и все это знают. Хотя однажды вышла, и ей и почёт и день лишний в табель, а Кате и подобным выручателям только окрики

. Я неопытная и зелёная наблюдавшая это театральное представление

, сделала ряд не бесполезных жизненных выводов. Длинно пишу, ну... во общем я теперь
не Катя 
.
Отстаивать свои права только по началу страшно

, при глобальном уважении себя и других мир меняется на глазах.
Светлана М а наберитесь наглости и скажите, я это делать не обязана! А, если у вас другое виденье, покажите где это написано (должностная инструкция, приказ

). Тут Внимание!: опыт мой показывает низзя!!! это делать через НЕГАТИВ. (без опыта или аутотренинга по началу сложно)
Моё виденье:
1 молчать, смириться. (это оч. плохой вариант).
2 знать свои права и отстаивать их. Но только без пены у рта! А, с диктофоном, с мобильной в руках. Запишите беседу с начальником ( с 2010 г для суда это уже аргумент. Только надо предупреждать собеседника что Вы начинаете запись!). Но это скорее психологическая атака.
3 повышать свою квалификацию. Будут бояться потерять ценного сотрудника.
4 спросите пока я это буду делать кто сделает мою работу, или кто к примеру будет отвечать за мой участок?
5 мне один мой Шеф любил повторять: Если ты не можешь организовать людей/процесс, то делай всё сама. Так вот. Если начальство не может грамотно организовать, пусть само делает внеплановые задачи. Это справедливо

.
6
7 и т.д. допишите сами, вариантов то всегда много.