Цитата:
Сообщение от Мотя
...Работник работает на шести предприятиях! Шива многорукий!...запрета нет работать в шести организациях - дерзайте! Та только Мальчику Вовочке о трех годиках непонятно, что речь идет о фиктивном трудоустройстве
|
На небольшом складике хранятся товарные запасы нескольких фирм: мобилки компании Мобилища, компьютеры компании ЭВМ, ежедневники компании Канц... Их запросто и одновременно может хранить-учитывать-выдавать-принимать один кладовщик, подписав несколько трудовых договора и несколько договоров о полной материальной ответственности!
Кадровик холдинга, не вставая с места, может увольнять-принимать персонал нескольких предприятий, после чего ехать с отчетами, как штатный работник опять-таки от нескольких предприятий.
Обслуга бизнес-центра (дворник, сантехник, завхоз, вахтер...) отслуживает десятки фирм с тем же качеством, что и нанятая ими самостоятельно в штат обслуга. Просто завхоз бизнес-центра вкручивает лампочки перед моим входом не 40 часов в неделю, а 5 минут в квартал.
Инспектор
Какого-Нибудь Проверяющего Органа обслуживает сотни предприятий и делает ту же работу, что их штатные аудиторы. Кстати, за свою работу такой
Инспектор иногда получает от прверяемых даже бОльшую "зарплату", чем у штатного аудитора.
ИТОГО
С точки зрения производимых работ, не вижу ничего сверхестественного или фиктивного в том, чтобы быть оформленным ИОТ на нескольких предприятиях, особенно, если на крошечных и(или)неопасных. Положения утверждены, инструктажи проведены, акты подшиты, пропускная система факт прохода за Забор зафиксировала = результат исполнения трудовых обязанностей налицо.
Если ИОТ обслужил 10 предприятий по 100 человек, то что сверхестественного он сделал по сравнению с ИОТом организации из 1000 человек?
Если объем произведенных суперсовместителем работ сравним с объемом среднештатного сотрудника других предприятий, то о какой фиктивности речь?