Да, стихи классные.

При этом позиция страуса - это не моя позиция
Еще одна моя статья.
Конец эры популизма на рынке тренингов.
В качестве эпиграфа высказывание одного из участников этой дискусии
.. с точки зрения теории - может, оно и было бы неплохо, но звучит утопично.... компании не готовы платить больше, чем сейчас и не готовы делать больше для получения результатов от обучения, чем сейчас..
Если это мнение поддерживают все модераторы данного форума, то этот форум - скорее мертв, чем жив, потому что я не увидел ни одного возражения. Только - одобрение
Недавно прочитал очень хорошую статью, которая называется “Конец эры популизма”
В ней очень просто понятно и доходчиво объясняется, почему мир пришел к такому состоянию перманентного экономического кризиса, в котором мы сейчас находимся.
Объяснение в двух словах: политики старались быть “добренькими” и использовали бюджеты своих стран, чтобы задабривать социальными выплатами своих будущих избирателей.
И этот порочный круг покупки голосов за социальные льготы привел к тому, что США, Греция, Италия накопили такое огромное количество долгов.
И ситуация такова, что если политики не перестанут быть популистами , то последствия могут быть катастрофическими для всего мира.
Эта статья напомнила мне о ситуации на рынке тренингов.
На самом деле здесь масса аналогий:
Тренеры-популисты, которые доказывают Клиентам, что их 2-х дневные тренинги дают результат в виде выработки навыков, довели тренинговый рынок до стагнации и деградации.
Сейчас тренинг не воспринимается заказчиками, как самый эффективный инструмент для повышения эффективности сотрудников. Как мотивирующий и “зажигающий” – да, как приносящий долгосрочный эффект и дополнительную прибыль – нет.
Если в 2012 году снова начнется кризис, тренинговый рынок в Украине может просто перестать существовать.
По мнению автора статьи, ситуация изменится, если в среде политиков найдутся люди, которые прекратят разбазаривать бюджеты ради сиюминутной политической выгоды, и проведут жесткие реформы.
Так же и на тренинговом рынке, должны найтись люди, которые предпримут комплекс действий, благодаря которым закончится эра популизма на рынке тренингов.
Что я имею в виду:
1) Будут введены стандарты качества предоставления тренингов, и эти стандарты будут жестко соблюдаться.
2) Будет создана ассоциация бизнес-тренеров, которая позволит:
- структурировать рынок;
- не будет давать появляться “псевдо-тренерам”;
- будет проводить просветительскую работу среди Клиентов;
- будет популяризировать тренинги, как наиболее эффективный инструмент обучения для взрослых (в бизнес и не бизнес сфере)
3) Будет создан честный и прозрачный рейтинг тренеров, которым могут руководствоваться заказчики тренингов.
Этот комплекс мер позволит заказчикам тренинга делать осознанный выбор среди тренеров-профессионалов, которые гарантируют результат тренинга, и перестать покупать “кота в мешке”, теряя деньги и разочаровываясь в результатах.
Уже сейчас тренеры могут изменить ситуацию, перестав быть “популистами” и начав просвещать заказчиков. Особенно это касается “навыковых” тренингов по продажам и переговорам. Они сейчас наиболее востребованы и популярны.
Для начала предлагаю тренерам просто доносить до Клиента информацию о том, что тренинг без полноценного многочасового пост-тренинга превращается в "недотренинг". И результатом такого корпоративного “недотренинга” будет
10-30% информации, которую будет помнить участник через неделю.
Если Клиент после этого скажет: “да, я все понимаю и принимаю на себя ответственность за результат” тренер будете полностью честен перед собой, и не пойдете на сделку с совестью, оправдывая себя.
Перестаньте рубить сук, на котором сидите, начните изменения с себя не ожидая, пока рынок или умрет или изменится сам.
Для тех, кому интересен текст статьи "Конец эры популизма", вот
ссылка