Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2011, 11:57   #12
Мельник
Эксперт HR-Лиги
 
Аватар для Мельник
 
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 1,077
Вы сказали Спасибо: 1,170
Поблагодарили 1,590 раз(а) в 485 сообщениях
По умолчанию

Не знаю, Владимир, что Вас остановило... Запросто

ИМХО
Автор работает в стиле "Зло и его преодоление". Для того, чтобы клиентам хотелось спасаться, им надо понять, как все ужасно.

Согласна с автором:
1. Проблемы есть.
2. Заказчикам и тренерам необходимо обсуждать вопросы обучения для того, чтобы
- клиенты четко понимали, что может тренер, а что нет. Самый утрированный вариант: Хакамада за 4 часа своего мастер-класса обещает столько, осталось только в большой теннис научить играть. При все уважении к нейКлиенты часто уверенны, что тренер за один день может научить 20 человек продавать/вести переговоры и др. Когда говоришь, что нельзя впихнуть невпихаемое, можно услышать:"А ваши конкуренты мне это уже пообещали!"
- было понимание, что без сопровождения участников тренинга после обучения, его эффект резко уменьшается. Случается, что руководитель обучающихся не хочет присутствовать на тренинге и не понимает( и не хочет) помогать своим подчиненным в выработке навыков. Они ведь из знаний и умений сам не появятся.
- чтобы мы, тренеры, больше понимали ожидания, представления, возможности, страхи заказчиков
3. Есть недобросовестные тренеры. Вчера послушала довольно много вебинаров - некоторые очень профессиональные, но некоторые Если по последним судить о рынке- плохо дело.
4. Бывает, что заказчик хочет тренинг для развлекухи, шоу, для галочки и т.д. Его право Объяснять нужно. Но... Недавно один клиент хотел тренингом по продажам развлечь своих подчиненных. Я его порекомендовала коллегу, прекрасно устраивающую развлекухи. Все счастливы.

Не согласна с автором
1. Никакой катастрофы на рынке нет.
2. Плохие тренеры, хоть и портят рынок, но у клиентов есть выбор. В норме они общаются с тренером, смотрят его в открытом формате, читают и т.д.
3. В 2008 рынок упал. Но он не мог не упасть. С чего бы это вдруг компании, которые думали, как они будут живы завтра, в панике увольняли персонал, съезжали в меньшие офисы и т.д. обучали своих сотрудников? Не мог рынок тренингов оживиться в этот период. Через несколько месяцев все нормализовалось, что логично.
4. Посттренинг - это хорошо. Сама люблю. Но это не единственный способ помочь участникам выработать навык. Есть еще:
- работа с руководителем, обучение его сопровождения подчиненных после тренинга
- обучение тут же, на тренинге, внутренних тренеров, которые потом в ежедневном режиме супервайзинка, мини-тренингов помогают участникам
- отдельное обучение внутренних тренеров. Небезызвестно, что внутренний тренер стоит дешевле, чем внешний, лучше знает продукт и постоянно рядом.
- дистанционное обучение/ тестирование участников и т.д.
В зависимости от особенностей компании можно подобрать удобный вариант.
5. Опять о посттренинге. 4-5 часового посттренинга вполне достаточно для того, чтобы отыграть 10-15 человек и дать обратную связь.
Можно и 1-2 дня, но это уже не посттренинг, а следующий тренинг, где закрепляются старые знания и даются новые.
6. Об ответственности за результат.
Тренер ответственнен за:
- он понял потребности и цели заказчика
- он глубоко вникнул в продукт и рынок
- провел качественную предтренинговую подготовку
- объяснил заказчику важность посттренингового сопровождения участников (да - автору) в одном из приемлемых для него форматов
- он предложил программу, соответствующую 2-ум первым пунктам
- согласовал программу: формат, насыщение, участников
- сделал кейсы для заказчика
- хорошо провел тренинг
- сделал материалы, помогающие после тренинга вспомнить все (многое), а не содержащие в себе только смайлики и стрелочки
Будет ли после этого результат, зависит от такого количества факторов, что... Это и самомотивация участников, и позиции продукта на рынке, и маркетинговые шаги и... Много всего. Тренер за все составляющие отвечать не может.
Более того, часто и заказчик за все это отвечать не может. Вот висит на форуме тема о "старичках". Этих людей, уходящих из компании, можно учить продавать лучше. А смысл? И эйчар, если он закажет обучение, на результат не повлияет - не его зона принятия решений.
К результату надо стремиться! Все делать, чтобы он был в рамках заданной ситуации.
7. Обязательный аудит системы обучения компании. Согласна, тренеру надо понимать, каким образом устроено обучение, каковы его принципы, какой бекграунд есть у участников. Но аудит Во-первых кто пустит внешнего тренера делать аудит? Во-вторых, зачем, если проблем у клиента в этой зоне нет и ему консалтинг ни к чему? В-третьих, пожалуйста, сделаю аудит. Мне на это потребуется несколько дней (в зависимости от размера аудируемого объекта), а то и больше. Мой час работы стоит Повысит ли это качество моего тренинга?
8. Строить академию. Она есть у компаний, которые по количеству сотрудников на это тянут. Кому-то достаточно одного внутреннего тренера. Кому-то и его не надо.
9. 10% остается после тренинга? Может, и 0%. Если плохой тренер, то пусть лучше ничего не останетсяЕсли участника пригнали на тренинг, а ему бы на пиво/пляж и больше ничего не надо и не интересно, то что там останется? Разве что "было интересно"
Если в аудитории сидят люди, которым это надо и тренинг классный, останется все нужное. А что забудется (многое забудется - конечно), потом досмотрится в материалах, дочитается, спросится у тренера лично или письменно. Я знаю много тренеров, которые дают такой материал, такие игры, которые участники помнят

Все, больше не могу
Мельник вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Мельник за это полезное сообщение:
bantser (23.12.2011), EllE HRD (09.01.2012), Ilit (23.12.2011), katsol (23.12.2011), lisakate (23.12.2011), njoy (24.12.2011), Ser (28.12.2011), Катерина (23.12.2011), Мотя (23.12.2011)