Цитата:
Сообщение от Trishka
Понимаю, что не совсем в тему. . . Учитель, готовясь к предстоящему родительскому собранию, дал детям 7-8 лет нарисовать свою семью. С принципами трактовки таких рисунков я слегка знакома. Интересно, что всех членов семьи нужно было изобразить в виде животных. Так вот, хотелось бы оказаться морально готовой к комментариям педагога  с учетом того, что ребенок маму нарисовал единорогом, деда - медведем, а себя - синим бычком (это по мотивам "Альтиста Данилова" - дедовы байки). Какие у специалистов будут мнения?
|
Ну к интерпритации этого теста учителем,я бы серьезно не отнеслась

Вы отнеситесь просто с юмором,т.к. эти тесты все-таки должен трактовать школьный психолог и никто другой. Здесь идет совмещение 2-х тестов "Моя семья" и "Животное" или "Несуществующее животное",эти тесты распространены в общедоступном формате,там можите и почитать интерпритацию.
А если совсем коротко:
1. Мама-единорог-человек,который принимает только свою точку зрения,есть его авторитетное мнение

,хозяйка семьи и ситуации.
2. Дед-медведь,авторитетная для ребенка личность,к его мнению малыш прислушивается.
3. Малыш-синий бычок- ребенок скорее всего творческий,любит фантазировать,иногда может быть зависим от других,для него важна забота и ласка близких.
Ну вот как-то так
Вот еще...Это важно:любые видимые шипы,когти,рога,зубы на теле животного расцениваются как проявления агрессии (и вербальной и невербальной).Тут ваш учитель может вменить Вам))) агрессию по отношению к ребенку(это в худшем случае),может посчитать Вас человеком агрессивным и несговорчивым.
Так же детки часто рисуют маму-единорога,если семья не полная и мама есть единственный добытчик и защитник в семье(в этом случае рог трактуется как
защита).
Но чтобы делать какие-либо,выводы,я подчеркиваю,учитель,а правильнее психолог,должен знать ребенка и родителей,потому как ребенок может просто нарисовать любимое животное без никакого пдтекста ,не проведя ассоциации,т.е. дети младшей школы как правило мыслят образами.
Цитата:
Сообщение от Мотя
Расстрою простым вопросом:
На каком основании проводились психологические тестирования без заявления (согласия) родителей этих детей? И согласия самих испытуемых?
|
Ну самого испытуемого свободно могли не спрашивать,т.к полагаю,что он несовершеннолетний,а вот родителей должны были спросить и получить на то их устное,а лучше письменное согласие.Хотя это далеко не первый случай,дааалеко:да тестируют вовсю детей в школах с молчаливого согласия родителей.