Цитата:
Сообщение от Мотя
А кто-то нападает на работодателя, чтобы он защищался?
Обычно это неожиданно для тех, кто не хочет читать законы...положенные читать по долгу службы...
для них всегда все неожиданно...
|
С кулаками, конечно, не нападают. Но на просьбу (замечу, просьбу) подтвердить выполнение неполного, но самого важного, объема работ - категорический отказ и книжечка КЗОТа в руке.
Собственно, вопрос к вам, коллеги, был не о том, как НЕ ОТПУСТИТЬ человека в учебный отпуск, а о том, правильно и полностью ли мы поняли закон об отпусках и дополнительные нюансы. Если все верно - пусть идет себе человек в отпуск, учится, развивается, но об отношениии к работе, работодателю, коллегам можно делать определенные выводы.
Добавлю, что у нас имеются еще учащиеся коллеги, и всем мы учебный отпуск даем (правда, зачастую, он связан с проф.развитием). Но эти коллеги по возможности выполняют работу, и бизнес-процесс от их временного отсутствия полностью не страдает.
Большое спасибо всем за комментарии!
Цитата:
Сообщение от OK_SANA
Может, я ошибаюсь, т.к. не знаю законодательной базы времен СССР. Но по-моему во времена Союза заочно учиться можно было только "в продолжении" той специальности по которой уже человек работает. Т.е. если, например, человек уже работает кассиром, то учиться заочно на бухгалтера - пожалуйста, а на психолога - нет. Принцип был в том, что практику они получают, работая по специальности, а теорию ездят получать на сессии.
|
Оксана, спасибо. Руководствуясь логикой, и я думала также. Но решила посоветоваться с коллегами относительно законодательной базы