Если думать о тенденции изменения понятия успешности в убеждениях людей и социума - то да, то, что пишет Андрей, очень радует и меня тоже.
Подозреваю, что измерение успешности критерием денег связано с тем, что большая часть цивилизованного мира живет в т.наз. "обществе потребления". Чем больше у тебя денег, тем больше и круче ты можешь потреблять и тем ты успешнее... Привет "Бойцовскому клубу"!
Если рассматривать данные тенденции через призму Спиральной Динамики, то это все от оранжевого уровня. И да - часть людей/компаний/стран начинают переходить на зеленый (а кто-то и на желтый!). А там уже становятся важными совсем другие вещи - именно те, о которых пишет Андрей. И да, это радует. И да, это естественно. И я верю, что все там будем - рано или поздно.

))
Согласна, что относительно вопроса в первом сообщении встает следующий вопрос — мы о чем именно говорим? О понятии успешности для человека или для социума? Или о пересечении этих множеств?
Понятно, что часть людей думают о своем успехе через те убеждения, которые приняты "правильными, лучшими, главными" в том социуме, в котором он живет. Часть людей - имеет свои личные критерии успеха для себя, которые могут отличаться от общепринятых в данный момент.
Мы задаемся вопросом о критериях успешности и в чем мерять и как? Но тут вот подумалось еще мне: а почему вообще возник такой вопрос? Кто сказал, что надо быть успешным? Возможно, в чьей-то системе убеждений и взглядов успех не является значимым вообще...

Хочется продолжить мысли и философствования, но пока приостановлюсь...